Sécurité des utilisateurs
Comment assurer ma sécurité sur Discord ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous prenons constamment des mesures pour améliorer la sécurité de notre plateforme et protéger nos utilisateurs sur tous nos canaux communautaires.

Voici quelques conseils pour assurer votre sécurité sur Discord.

Protégez-vous sur Discord

Des arnaques de phishing ont parfois lieu sur Discord. Il s'agit souvent d'opérations très coordonnées qui impliquent des acteurs malveillants usurpant l'identité du personnel d'OpenSea ou d'autres serveurs Discord notables de projets NFT.

Les acteurs malveillants peuvent changer leur nom d'utilisateur pour usurper l'identité d'un membre du personnel d'OpenSea et contacter les utilisateurs par message privé. Après s'être présentés, ils invitent les utilisateurs à rejoindre un faux serveur Discord qui imite OpenSea ou un autre projet NFT (voir ci-dessous).

En réponse à ces incidents, OpenSea a mis en place plusieurs mesures de sécurité sur notre serveur Discord.

OpenSea ne fournit plus d'assistance client par message privé sur Discord. Pour obtenir de l’aide sur le serveur Discord d'OpenSea, utilisez notre formulaire d’assistance pour ouvrir un ticket d'assistance, rejoindre le canal #support et publier votre question en renseignant le numéro de votre ticket. Pour toute question sensible, le personnel d’OpenSea créera un fil de discussion privé.

Désactivez les messages privés

Le personnel d'OpenSea n'initiera pas la conversation par message privé. Nous ne vous enverrons jamais de liens, nous ne vous demanderons jamais de nous communiquer la seed phrase ou le code QR de votre portefeuille, et nous ne vous inviterons jamais à rejoindre un autre serveur.

OpenSea ne demandera JAMAIS aux utilisateurs de transférer des cryptomonnaies, de cliquer sur un lien ou de scanner un code QR. Enfin, OpenSea ne vous demandera jamais de rejoindre un autre serveur Discord, ni d'agir en tant qu'intermédiaire, pour faciliter les ventes.

Nous vous recommandons de bloquer les messages privés pour le serveur Discord d'OpenSea. Pour ce faire :

1. Effectuez un clic droit sur le logo du serveur.

2. Cliquez sur Paramètres de confidentialité.

3. Désactivez les messages privés.

Si vous souhaitez prendre des précautions supplémentaires, vous pouvez désactiver tous les messages privés des serveurs que vous avez rejoints.

Faites des recherches

Tous les membres du personnel d'OpenSea et les modérateurs Discord ont une coche verte ✅ devant leur nom d’utilisateur. Toutefois, ces coches peuvent être copiées par des acteurs malveillants qui tentent de se faire passer pour un membre du personnel d'OpenSea ou un modérateur Discord. Une bonne pratique consiste à vérifier auprès d’autres utilisateurs dans le canal #support qu’un utilisateur donné est bien un modérateur du serveur Discord d'OpenSea.

Les utilisateurs malveillants essaieront probablement de vous faire cliquer sur un lien, puis de signer une transaction ou de saisir votre seed phrase.

Les utilisateurs malveillants peuvent vous envoyer des messages similaires à ceux ci-dessous pour vous pousser à cliquer sur un lien :

• « J'aimerais acheter vos NFT mais un message d'erreur apparaît sur OpenSea. Essayons plutôt une autre place de marché. »

• « Bonjour, je suis un membre du personnel d'OpenSea et je suis là pour vous aider. Cliquez sur ce lien pour ouvrir un ticket d'assistance. »

• « Nous réalisons gratuitement une distribution de NFT. Cliquez sur ce lien pour en profiter ! »

• « Nous avons remarqué que vous avez récemment perdu vos NFT et nous pouvons vous aider à les récupérer. Veuillez cliquer sur ce lien pour commencer le processus. »

Si vous avez reçu un message privé suspect, veuillez le signaler dans les canaux #support et suivez les étapes ci-dessus pour bloquer les messages privés.

Que faire si mon portefeuille a été compromis ?

Si vous pensez avoir cliqué sur un lien renvoyant vers un site Web malveillant ou scanné un code QR suspect, vous pouvez marquer votre portefeuille comme compromis directement dans OpenSea en vous rendant sur Account Support (Assistance pour le compte) dans les paramètres de votre profil. Suivez ensuite ces instructions.

Veuillez contacter l'assistance OpenSea ou rejoindre le canal Discord #support. Un membre de notre personnel vous viendra alors en aide.

Si vous voyez quelque chose de suspect, veuillez nous le faire savoir.