Sécurité des utilisateurs
Comment révoquer les approbations et les autorisations de jetons sur Ethereum ?
Comment révoquer les approbations et les autorisations de jetons sur Ethereum ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article vous explique comment révoquer les approbations de jetons liées à votre portefeuille crypto. Cette opération peut également vous intéresser si :

1. Vous avez récemment interagi avec une DApp présentant une vulnérabilité ou vous n'avez pas l'intention d'utiliser à nouveau une DApp dans un avenir proche.

2. Vous ne prévoyez pas d'acheter, de vendre ou de transférer des NFT.

Que sont les approbations de jetons ?

Les approbations de jetons sont des autorisations accordées aux applications décentralisées (DApps) afin qu'elles puissent accéder aux jetons de votre portefeuille crypto. Elles concernent les jetons ERC-20 (comme USDC et DAI) ainsi que les NFT (ERC-721 et ERC-1155). En gros, une autorisation de jetons permet à une DApp d'effectuer une action avec vos jetons.

Toutes les DApps nécessitent l'autorisation de portefeuilles crypto non dépositaires (comme MetaMask) pour interagir avec les jetons. Vous devez également accorder des autorisations à OpenSea pour pouvoir effectuer certaines actions avec notre service, comme mettre en vente un NFT.

Dans le cas des NFT, si vous révoquez les autorisations de jetons, vous ne pourrez pas acheter, vendre ou transférer des NFT à l'aide des services d'OpenSea sans d'abord approuver l'autorisation. La révocation et l'approbation d'une autorisation sur Ethereum sont des actions qui impliquent des frais de gaz.

Comment gérer et révoquer les approbations de jetons ?

Il existe un certain nombre d'outils tiers que vous pouvez utiliser pour révoquer entièrement les approbations de jetons. Pour ce tutoriel, nous utiliserons l'outil d'approbation des jetons d'Etherscan. Gardez à l'esprit qu'il s'agit de tiers et que nous ne pouvons donner aucune garantie quant à leur service. La révocation d'une approbation de jetons entraînera des frais de gaz.

1. Appuyez sur Connect to Web3 (Connecter à Web3) pour connecter votre portefeuille.

2. Parcourez les onglets ERC-20, ERC-721 ou ERC-1155 jusqu'à ce que vous repériez l'approbation de jeton que vous souhaitez révoquer.

3. Appuyez sur Revoke (Révoquer) pour révoquer l'approbation de jeton. Cela déclenchera une demande de signature dans votre portefeuille.

4. Une fois la transaction terminée, l'approbation de jeton sera révoquée.

Gérer les autorisations de jetons ERC-20

À l'avenir, vous pourrez également gérer vos autorisations de jetons ERC-20 chaque fois que vous interagirez avec une DApp ou effectuerez certaines actions sur OpenSea. Si vous utilisez MetaMask, nous vous recommandons d'éviter de définir des limites de dépenses illimitées lorsque vous approuvez des transactions sur les DApps.

Pour ce faire, cliquez sur Edit Permission (Modifier l'autorisation) et saisissez le montant souhaité dans le champ Custom Spend Limit (Limite de dépenses personnalisée). Par défaut, la plupart des DApps demandent une limite de dépenses illimitée. En fixant une limite, vous réduisez le risque qu'un acteur malveillant vide vos fonds ERC-20.