Comment supprimer un NFT ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est impossible de « supprimer » un élément minté sur la blockchain comme vous supprimeriez un fichier ou un dossier de votre ordinateur. Mais vous disposez de plusieurs options pour gérer les NFT que vous n'avez pas achetés ou que vous ne souhaitez plus voir apparaître sur votre compte.

Cet article présente trois de ces options :

• Masquer un élément sur OpenSea le déplacera de l’onglet Collecté à l’onglet Masqué de votre profil, bien que l’élément soit toujours visible publiquement sur OpenSea plus largement

• Masquer une page de collection permet de masquer la collection et ses éléments sur OpenSea

• Le fait de « brûler » un élément le supprime entièrement de votre portefeuille

Masquer un élément

Lorsque vous masquez un élément, il est déplacé vers l’onglet Masqué et n’est plus visible sur votre profil. Il sera toujours visible publiquement sur OpenSea, y compris dans le cadre de la collection à laquelle il appartient.

1. Accédez à l'onglet Collectés dans votre profil OpenSea.

2. Sélectionnez l'élément que vous souhaitez masquer.

3. Cliquez sur le bouton Masquer en bas de l'écran.

4. Un message s'affiche en bas de l'écran, confirmant le nombre d'éléments masqués sur votre profil.

Vous pouvez toujours Afficher le NFT afin de le replacer dans votre onglet Collectés. Vous pouvez également suivre ces étapes pour signaler un NFT malveillant comme spam.

Masquer une collection

Si vous possédez tous les éléments de votre collection, vous pouvez choisir de masquer la page de collection sur OpenSea en suivant les étapes ci-dessous. N’oubliez pas que vous ne pourrez pas annuler cette action manuellement. Si vous masquez une collection par erreur, vous devrez contacter l’assistance OpenSea.

1. Survolez l’icône de votre profil sur le côté droit de votre écran et cliquez sur Studio.

2. Trouvez la collection que vous souhaitez masquer sur OpenSea. Survolez le menu déroulant « Plus » et sélectionnez Masquer sur OpenSea.

3. Un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur Masquer sur OpenSea.

Hide from OpenSea.png

4. Vous verrez un message de confirmation indiquant « Collection masquée ».

Brûler un élément

⚠️ Brûler un NFT est une action irréversible et il est impossible de récupérer les NFT brûlés. Vous devez avoir la totale certitude que vous ne souhaitez plus posséder un NFT avant de le brûler.

Si vous souhaitez supprimer complètement un élément de votre portefeuille, vous pouvez le « brûler » en l'envoyant à une adresse de portefeuille à laquelle personne ne peut accéder (une adresse nulle), rendant le NFT inutilisable. Brûler un élément constitue une transaction sur la blockchain et entraîne des frais de gaz.

Pour « brûler » un élément, suivez ces étapes :

1. Accédez à la page de l'élément que vous souhaitez transférer.

2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur le bouton Transfer (Transférer).

3. Cliquez sur l'icône de la corbeille, puis sur Brûler.

burn your item.png

4. Confirmez la demande de signature dans votre portefeuille. Brûler un élément nécessite une transaction de blockchain. Vous devrez donc payer des frais de gaz.

5. Une fois l’élément transféré, un message de confirmation s’affiche. Vous pouvez également consulter la confirmation sur Etherscan, Polygonscan ou un autre explorateur de blockchain en recherchant l’adresse de votre portefeuille et en consultant l’onglet Transactions.