Qu'est-ce qu'OpenRarity ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous utilisons un rang de « rareté » pour comparer la rareté des attributs d'un NFT par rapport à un autre NFT appartenant à la même collection. Un NFT avec des attributs rares se verra attribuer un rang de rareté inférieur (par exemple 1 ou 2) à celui d'un NFT qui partage des attributs avec des milliers d'autres dans la collection.

Lorsque les rangs de rareté varient d'une plateforme à l'autre et utilisent des méthodologies différentes, cela peut être source de confusion pour les acheteurs et les vendeurs et rendre difficile l'utilisation du critère de rareté pour les décisions d'achat et de vente.

Pour fournir un ensemble unifié et transparent de rangs de rareté sur sa place de marché, OpenSea a adopté OpenRarity, une norme ouverte, transparente et reproductible pour les rangs de rareté dans l'industrie des NFT.

OpenRarity est le fruit d'une collaboration ouverte entre OpenSea, icy.tools, Curio et PROOF. La dernière version inclut des mises à jour du double tri et du nombre de traits, améliorant ainsi le rang de rareté pour 1 trait unique sur 1, et accordant plus d'importance au nombre de traits moins courants.

Sur OpenSea, les collections éligibles affichent un rang de rareté sur la page de l'élément et sur la page de la collection.

Si vous survolez ce nombre, le rang s'affichera en pourcentage. Les rangs de rareté OpenRarity reflètent directement les données des attributs publiées par le créateur et peuvent changer au fil du temps si le créateur apporte des modifications aux métadonnées des éléments.

Comment trier par rareté ?

Lorsque vous recherchez des NFT sur OpenSea, vous pouvez utiliser le filtre sur le côté gauche pour filtrer par Rarity rank (Rang de rareté).

Vous pouvez également utiliser le menu en haut de la page pour afficher les NFT Most rare (les plus rares).

Pour les créateurs : comment afficher la rareté de ma collection ?

Nous affichons automatiquement les rangs de rareté OpenRarity pour les collections éligibles avec les propriétés suivantes :

• Éléments ERC721 ou non fongibles (pas les éléments ERC1155 ou semi-fongibles)

• Attributs de chaîne uniquement (pas d'attributs numériques)

• Des informations sur les attributs existent

Nous vous recommandons de n'afficher la rareté que si la collection est entièrement révélée et que les métadonnées de l'élément resteront inchangées.

Si les métadonnées changent, cela peut avoir un impact sur les rangs de rareté et désorienter les utilisateurs qui s'attendaient à ce que la rareté reste statique. Si vous prévoyez d'effectuer des changements de métadonnées qui auront un impact sur le rang de rareté, nous vous suggérons de communiquer clairement ces changements et leur impact à votre communauté.

Voici comment désactiver la rareté des éléments de votre collection :

1. Cliquez sur l'icône de votre profil et sélectionnez Mes collections dans le menu déroulant.

2. Sur la collection que vous souhaitez modifier, cliquez sur le menu à trois points et sélectionnez Modifier la collection.

3. Une fois dans l'éditeur de collection, faites défiler la page vers le bas jusqu'à l'en-tête Afficher le classement OpenRarity. Cliquez sur le bouton pour le désactiver.

Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment, mais sachez que des modifications fréquentes peuvent engendrer de la confusion au sein de votre communauté.

Lorsque OpenRarity est activé pour votre collection sur OpenSea, les rangs de rareté sont visibles sur OpenSea et disponibles via l'API OpenSea.

Pourquoi toutes les collections n'affichent-elles pas le rang de rareté ?

Si la rareté d'une collection n'apparaît pas, c'est parce que le créateur a choisi de désactiver ce critère, ou que la collection n'est pas éligible à ce classement. Vous pouvez contacter le créateur pour lui faire savoir que vous souhaitez voir les rangs de rareté OpenRarity de la collection.