Qu'est-ce qu'un portefeuille crypto ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous vous expliquerons les différents types de portefeuilles crypto et vous recommanderons différents moyens de les sécuriser. Les portefeuilles crypto sont la base du Web3 et il est primordial de comprendre comment ils fonctionnent pour protéger vos NFT et vos cryptomonnaies.

Avant de commencer, vous pouvez vous familiariser avec ces mots clés en lien avec les NFT et le Web3. Lorsque vous serez prêt, débutons !

Regardez notre tutoriel pour apprendre comment installer un portefeuille crypto et le connecter à OpenSea.

Qu'est-ce qu'un portefeuille ?

« Portefeuille » n'est pas une très bonne métaphore pour un portefeuille qui contient des cryptomonnaies et des NFT. Le mot « portefeuille » sous-entend qu'il est possible de sécuriser un portefeuille crypto de la même manière que le portefeuille dans votre poche, et que personne d'autre que vous ne peut accéder à votre portefeuille crypto. Malheureusement, ce n'est pas le cas.

Puisque nous ne pouvons pas changer ce terme qui est maintenant entré dans l'usage, qu'est-ce qu'un portefeuille exactement ?

Un portefeuille est une clé privée.

Et qu'est-ce qu'une clé privée ?

Une clé privée est en quelque sorte une signature personnelle. Dans le monde réel, il est courant de signer des documents ou des contrats pour donner son accord. Sur le Web3, vous êtes la seule personne à pouvoir générer cette signature (la clé privée), mais tout le monde peut la connaître en jetant un œil à l'adresse de votre portefeuille.

Plus spécifiquement, les clés publiques et privées sont une chaîne de lettres et de chiffres aléatoires directement associés les uns aux autres. Chaque clé publique peut vérifier une clé privée, et chaque clé privée peut générer un message qui peut être vérifié par une clé publique.

Sur le Web3, la clé publique est l'adresse du portefeuille. Sur Ethereum, l'adresse du portefeuille est une chaîne de lettres et de chiffres aléatoires qui commence par « 0x ». Tout le monde peut connaître l'adresse de votre portefeuille et cela ne leur donne aucun control sur votre portefeuille.

En résumé, la clé privée offre un contrôle total sur le portefeuille. La seed phrase de 12 mots est quant à elle un raccourci vers la clé privée et vers le portefeuille lui-même. C'est pourquoi il est particulièrement important de protéger votre seed phrase.

Types de portefeuilles

Il existe deux types de portefeuilles :

1. Les portefeuilles dépositaires

2. Les portefeuilles non dépositaires

Les portefeuilles dépositaires sont entièrement gérés par un tiers et ne prennent généralement pas en charge les NFT, tandis que, dans le cas des portefeuilles non dépositaires, c'est vous qui les entretenez et les sécurisez. Ces portefeuilles peuvent être matériels et logiciels.

Sécuriser un portefeuille non dépositaire

Il est difficile de sécuriser quoi que ce soit sur un ordinateur, et c'est pire pour un portefeuille crypto. Pour y arriver, vous devez protéger :

1. La seed phrase. Elle ne doit jamais être stockée numériquement sous forme d'image ou de texte sur un ordinateur ou un appareil mobile. Cette phrase équivaut votre portefeuille, et toute personne qui la connaît aura un contrôle total sur vos actifs. La meilleure chose à faire est de l'écrire sur un morceau de papier (ou de métal), puis de le stocker dans un lieu sûr dans le monde réel.

2. La clé privée. Vous ne devriez jamais avoir besoin d'un accès direct à votre clé privée. Elle est stockée dans l'application de votre portefeuille et la meilleure solution pour garantir sa protection consiste à opter pour une application bien connue. MetaMask est une extension pour navigateur populaire et Trezor est une application de portefeuille périphérique matériel couramment utilisée.

Approche recommandée pour sécuriser votre portefeuille

Plus vous utilisez un portefeuille, plus vous courez le risque de vous le faire voler. C'est pourquoi nous vous recommandons d'utiliser un système à deux portefeuilles au minimum, avec un hot wallet (portefeuille chaud) pour les transactions quotidiennes et un cold wallet (portefeuille froid) pour le stockage à long terme de vos items de crypto.

Hot wallet

Tout comme votre portefeuille réel ne contient pas tout votre argent, votre hot wallet ne devrait pas contenir une grande quantité de cryptomonnaies. Vous devriez stocker suffisamment de cryptomonnaies pour les achats et uniquement les éléments que vous avez récemment acquis ou que vous envisagez vendre. Ce portefeuille vous servira pour vos besoins quotidiens, dont vous pouvez vous permettre de perdre.

Cold wallet

Un cold wallet est un portefeuille auquel vous ne pouvez pas facilement accéder. Il peut s'agir d'un portefeuille périphérique matériel, ou d'un portefeuille logiciel stocké sur papier dans un coffre-fort ou un ordinateur portable que vous utilisez uniquement lorsque vous devez interagir avec votre cold wallet. Ce portefeuille devrait contenir tous vos éléments de grande valeur et les grosses sommes de cryptomonnaie.

Utiliser votre portefeuille en toute sécurité

Nous vous recommandons de lire notre guide sur la sécurité pour obtenir des conseils sur la façon de protéger vos NFT et d'utiliser votre portefeuille en toute sécurité. Quand vous serez prêt, jetez un coup d’œil aux blockchains et aux cryptomonnaies qui sont compatibles avec OpenSea et apprenez comment acheter du crypto.

Une fois que vous aurez terminé vos recherches sur les portefeuilles crypto, découvrez ceux que vous pouvez utiliser avec OpenSea !