Quelles sont les blockchains compatibles avec OpenSea ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous avons toujours eu pour ambition de connecter des utilisateurs à des NFT sur le maximum de blockchains possible. OpenSea est désormais compatible avec les blockchains Ethereum, Polygon, Klaytn, Solana, Arbitrum, Optimism, Avalanche, BNB, Zora et Base.

Cet article explique brièvement les particularités de chacune d'entre elles.

Ethereum

Site officiel : ethereum.org

Token : ETH

Ethereum est une blockchain open source décentralisée et dotée d'une fonctionnalité de contrat intelligent depuis 2015.

L'ether est la cryptomonnaie native du réseau Ethereum ; elle est communément abrégée en ETH, qui est également son symbole boursier. Ethereum utilise un mécanisme de consensus de type preuve d'enjeu (PoS), éliminant ainsi la nécessité d'un minage énergivore et s'axant plutôt sur la sécurisation du réseau à l'aide d'une accumulation d'ETH. Dans Ethereum, les nouvelles transactions sont ajoutées par « blocs » toutes les 12 secondes. Les validateurs constituent un mécanisme intégré à la blockchain Ethereum et sont rémunérés en ETH.

L'ETH sert aussi à payer les frais de transaction (appelés gaz) sur la blockchain Ethereum. OpenSea n'a aucun contrôle sur le gaz : il est déterminé par l'offre et la demande, et fluctue en fonction de l'utilisation du réseau.

Polygon

Site officiel : polygon.technology

Token : MATIC

Polygon est une blockchain compatible avec l'EVM qui fournit des transactions évolutives, sécurisées et rapides avec les cryptomonnaies ETH, USDC, MATIC et DAI.

Étant donné qu'il s'agit de l'une des premières solutions de mise à l'échelle pour Ethereum, les cryptomonnaies doivent être « reliées par un bridge » (un pont) entre Ethereum et Polygon. Polygon est donc en quelque sorte la petite sœur d'Ethereum : les cryptomonnaies sont similaires, mais les deux blockchains ont de légères différences.

Klaytn

Site officiel : www.klaytn.foundation

Token : KLAY

Klaytn est un projet de blockchain open source publique, créé afin d'apporter au métaverse une couche de sécurité fondamentale qui permet de respecter et de renforcer la participation et la contribution de sa communauté et de ses parties prenantes. Les utilisateurs peuvent utiliser l'extension de navigateur du portefeuille Kaikas ou MetaMask pour acheter et vendre des NFT Klaytn avec OpenSea. Le token natif de Klaytn, baptisé KLAY, est pris en charge et utilisé pour régler les frais de transaction.

Klaytn offre les propriétés suivantes aux constructeurs et aux participants :

• Déploiement et exécution de dApp basés sur l'EVM en plus d'un modèle PoS qui maintient une finalité de bloc d'une seconde et un TPS élevé

• Un ensemble complet d'outils open source et un écosystème favorable pour faciliter la construction du métaverse, ce qui inclu des solutions L2 (chaîne de services), une fonction de gestion de portefeuilles et de comptes, des SDK, des outils d'interopérabilité, des outils de gouvernance DAO, etc.

Solana

Site officiel : https://solana.com/

Token : SOL

Solana est une blockchain à haute vitesse et à faible coût avec peu d'impact environnemental. La performance de Solana est déterminée par un seul état global, capable de traiter des dizaines de milliers de contrats intelligents à la fois et, par Proof of History, une horloge distribuée qui permet une finalité à faible latence de moins d'une seconde dans l'état global. OpenSea affiche les NFT et les collections sur Solana, mais l'achat et la mise en vente d'articles ne sont actuellement pas pris en charge.

Arbitrum

Jeton : Arbi ETH

Arbitrum est un type de technologie connue sous le nom de « rollup optimiste » (« optimistic rollup » en anglais). Il s'agit d'une blockchain qui tire parti du mécanisme de consensus de sa chaîne parent – ici, Ethereum.

Les rollups optimistes comportent de nombreux avantages, notamment des transactions rapides et peu coûteuses, et les garanties de décentralisation et de sécurité qu'offre Ethereum en tant que fondement de couche 1 fiable.

La blockchain Arbitrum a été créée avec pour principal objectif d'être compatible avec Ethereum. En d'autres termes, les utilisateurs peuvent interagir avec Arbitrum à l'aide de portefeuilles Ethereum standards, et les développeurs peuvent créer et déployer des contrats grâce aux bibliothèques et outils Ethereum standards.

OpenSea est compatible avec les chaînes Arbitrum One et Arbitrum Nova.

Optimism

Site officiel : https://www.optimism.io/

Token : OP

Optimism est une blockchain rollup optimiste équivalente à l'EVM conçue pour permettre des transactions rapides, simples et sécurisées.

Les données de transaction envoyées sur Optimism sont agrégées par lots sur le mainnet Ethereum. Ces lots de transactions sont groupés par un seul ordinateur : le séquenceur. Ainsi, les coûts de transaction sont considérablement réduits (en général, de 1 à 10 % moins élevés que sur le mainnet Ethereum) et un mécanisme de contestation assure l'intégrité du séquenceur.

Optimism est plus qu'une simple blockchain. C'est aussi un test en matière de financement durable de l'écosystème alimenté par les revenus du protocole. L'intégralité des bénéfices du séquenceur est reversée à des projets qui font partie de l'écosystème, par l'intermédiaire d'un financement rétroactif de biens publics, conférant ainsi une évolutivité à Ethereum qui lui permettra de se financer demain.

Toutes les transactions Optimism sont publiées sur la couche 1 Ethereum, bénéficiant ainsi des solides garanties de sécurité de cette technologie.

Avalanche

Token : AVAX

Avalanche est une plateforme open source conçue pour lancer des applications de finance décentralisée et des déploiements de blockchain d'entreprise au sein d'un même écosystème interopérable et hautement évolutif. Avalanche a recours au Proof of Skate (ou preuve d'enjeu), qui permet à des dizaines de milliers de validateurs de participer directement au système tout en consommant un minimum d'énergie.

OpenSea prend en charge la C-Chain d'Avalanche, utilisée pour les contrats intelligents et compatible avec l'Ethereum.

BNB

Jeton : BNB

Le blockchain BNB comprend deux blockchains : Beacon Chain (BC) et BNB Smart Chain (BSC), qui prend en charge les NFT.

BNB Smart Chain est une blockchain qui fonctionne en parallèle du Beacon Chain, qui dispose d'une fonctionnalité de contrat intelligent et qui est compatible avec EVM. BNB Smart Chain s'appuie sur un système de 21 validateurs actifs avec un consensus de type preuve d'enjeu (PoSA) qui peut prendre en charge un temps de blocage court et des frais réduits.

OpenSea affiche les NFT et les collections sur BNB Smart Chain, mais la mise en vente d'articles n'est actuellement pas prise en charge.

Zora

Site officiel : https://zora.energy/

Token : ETH

Le réseau Zora est un réseau de couche 2 rapide, rentable et évolutif conçu pour faciliter l'intégration des médias on-chain. La sécurité du réseau Zora est conçue pour bénéficier de celle du mainnet Ethereum. Le réseau a par ailleurs été développé à l'aide de la pile OP.

Base

Base Logo.png

Site officiel : https://base.org/

Token : ETH

Base est une blockchain de couche 2 pour Ethereum sécurisée, économique et adaptée aux développeurs, conçue pour rendre le Web3 accessible à un plus grand nombre d'utilisateurs. Base est la solution de base pour les produits, les utilisateurs et les actifs de Coinbase, ainsi qu'un écosystème ouvert où tout le monde peut réaliser ses propres créations. La plateforme Base a été développée à l'aide de la pile OP.