Contenu utilisateur
Comment OpenSea gère les NFT pouvant être brûlés ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'une des choses les plus passionnantes sur le Web3 concerne la transparence de la blockchain. Toutes les informations relatives à un NFT, de l'identifiant du jeton et des métadonnées au type de chapeau que porte un PFP, peuvent être consultées par le biais du contrat intelligent.

Vous pourriez voir apparaître dans un contrat intelligent le terme de « mécanisme de burn » (ou brûlure). Lorsqu'un NFT est brûlé, il est envoyé à une adresse de portefeuille à laquelle personne n'a accès. Un contrat intelligent doté de ce type de mécanisme peut être autorisé à détruire votre NFT, ou même autoriser d'autres personnes à détruire votre NFT.

Vous vous demandez peut-être pourquoi autoriser quelqu'un à retirer quelque chose pour lequel vous avez payé ? Certains contrats intelligents utilisent des mécanismes de burn de manières innovantes. Les détenteurs de jetons pourraient par exemple participer à un jeu à fort enjeu, dans lequel les perdants verraient leurs NFT brûlés et le gagnant conserverait ses NFT. De la même manière, un développeur de jeux pourrait brûler d'anciens avatars et en diffuser de nouveaux à ces détenteurs de jetons.

Si un NFT est doté d'un mécanisme de burn, OpenSea suivra des directives sur la façon dont il doit être appliqué, à des fins de confiance et de protection des utilisateurs :

• La description de la collection doit inclure l'existence du mécanisme de burn et la façon dont il sera appliqué aux NFT de la collection.

• Nous n'autorisons pas les mécanismes de burn qui brûlent des NFT pour réaliser une mise en vente en dessous du prix plancher.

• Nous n'autorisons pas les NFT qui sont garantis comme brûlés à la seule discrétion du créateur. Le déclenchement du mécanisme de burn doit répondre à un facteur aléatoire, de chance ou à un déclencheur précis.

Pour finir, ce guide s'applique uniquement aux véritables mécanismes de burn, et non aux contrats intelligents capables de transférer des NFT vers des portefeuilles privés. C'est une procédure différente de celle de burn, et nous retirerons les collections avec des contrats privés qui peuvent transférer des NFT vers un portefeuille privé.

Lorsque vous achetez un NFT, il est important de faire vos propres recherches et de passer en revue le contrat intelligent. Chaque contrat intelligent est différent, mais vous pouvez généralement suivre les étapes ci-dessous pour voir si un NFT sur Ethereum est doté d’un mécanisme de burn.

1. Accédez à la page de l'élément sur OpenSea et cliquez sur l'adresse du contrat sous Items Details (Détails de l'élément). Cela ouvrira la page du contrat intelligent sur Etherscan, dans un nouvel onglet.
      Vous pouvez également obtenir l'adresse du contrat à partir de l'URL de l'élément OpenSea : https://opensea.io/assets/<chaîne>/<adresse du contrat>/<ID du jeton>.

2. Cliquez sur l'onglet Contract (Contrat) et faites défiler la page jusqu'à Contract Source Code (Solidity) (Code source du contrat).
      Si le contrat n'est pas rédigé dans un format humainement lisible, vous pouvez utiliser https://ethervm.io/decompile pour décompiler le contrat et améliorer sa lisibilité. Il s'agit d'un outil tiers, nous ne pouvons donc pas vous offrir de garantie sur ses services.

3. Recherchez « Batchburn » sur le côté droit de la page dans Etherscan. S'il existe un mécanisme de burn, vous verrez probablement un résultat pour BatchBurn :

Cependant, les créateurs de collection ont peut-être masqué la fonction en utilisant un mot différent de BatchBurn. Vous pouvez également rechercher `uint256 len = tokenids.length;` si vous ne voyez pas de résultats de recherche pour BatchBurn. La chaîne suivante est toujours une fonction de burn :

function anynametheywant (uint256[] memory tokenids) external onlyOwner {
uint256 len = tokenids.length;
for (uint256 i; i < len; i++) {
uint256 tokenid = tokenids[i];
transferFrom(ownerOf(tokenid), 0x221738d6A8A017ab32Ff123BEb47cb5BA3c8A935,
tokenid);

Le Web3 est nouveau et passionnant, et nous voulons créer un espace où chacun peut vivre une expérience formidable. Comme pour tout achat, vous devez exercer votre due diligence pour prendre une décision éclairée, car ces étapes peuvent ne pas être complètes.