Partie 3 : définissez vos listes d'autorisations
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est difficile de garantir que les membres actuels de votre communauté pourront minter pendant les ventes publiques, notamment si le lancement minte rapidement. Pour éviter une « guerre de gaz » ou une compétition exacerbée lors du lancement, vous pouvez créer des étapes de prévente.

Les « étapes de mint » sont des phases au cours desquelles seuls les ensembles spécifiés d'adresses de portefeuille autorisées peuvent minter des NFT à partir de votre contrat. Les étapes de mint sont appliquées on-chain, de sorte que même les utilisateurs les plus avertis ne pourront pas contourner cette limitation, à moins de figurer sur la liste d'autorisations.

Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq étapes de prévente pour votre lancement, chacune ayant son propre prix, ses limites de mint (par portefeuille) et ses listes d'autorisations. Seule une étape de prévente peut avoir lieu à un moment donné.

Pour ajouter une étape de prévente, accédez aux Paramètres de lancement puis cliquez sur + Ajouter une prévente. Une fenêtre contextuelle s'ouvrira dans laquelle vous pourrez modifier l'étape. Il est important de vous y prendre à l'avance puisque vous ne pourrez pas modifier la liste d'autorisations des étapes de prévente après le début du minting.

Chaque liste d'autorisations est chiffrée de bout en bout. Il n'est donc pas possible pour les autres de voir qui a été ajouté à une liste d'autorisations on-chain ou dans le produit. OpenSea enregistre en interne des informations liées aux listes d'autorisations à des fins d'analyse.

Recommandations pour les listes d'autorisations

Listes d'autorisations cumulables

Lorsque vous créez un lancement sur OpenSea, vous pouvez instaurer un nombre limite de NFT qu'un portefeuille peut minter à partir de votre lancement (limite de mint). Cela peut être utile si vous souhaitez éviter que quelques portefeuilles mintent un grand nombre de NFT depuis votre collection.

Par défaut, OpenSea applique actuellement des listes d'autorisations cumulables, ce qui signifie que si un utilisateur est inclus dans toutes les étapes de prévente, les limites par portefeuille que vous avez définies dans une étape de prévente seront reportées à l'étape suivante.

OpenSea traite l'étape publique comme « supplémentaire » par rapport aux limites de mint de votre prévente. Par conséquent, si un utilisateur possède un mint de liste d'autorisations et que le mint public est fixé à un mint maximum par portefeuille, l'utilisateur sera éligible à un total de deux mints.

Une fois que les utilisateurs ont minté leur limite maximale, il leur est impossible de continuer à minter à partir de ce portefeuille. Si vous prévoyez de permettre aux utilisateurs de minter au cours de plusieurs étapes de prévente, veillez à inclure l'adresse de leur portefeuille dans chaque liste d'autorisations de prévente.

L'approvisionnement global de NFT à l'étape de prévente ne peut pas être plafonné. La meilleure façon de limiter le nombre de jetons mintés pendant une étape de prévente est d'inclure des limites par portefeuille dans votre liste d'autorisations.

Avoir plusieurs étapes de prévente peut compliquer l'expérience de lancement, c'est pourquoi nous recommandons généralement de n'en avoir qu'une.

Limites personnalisées par portefeuille et prix d'étape personnalisés par portefeuille.

Dans une liste d'autorisations pour une certaine étape de prévente, vous pouvez également personnaliser le nombre de mints et le prix pour une adresse de portefeuille spécifique, quelles que soient les spécifications plus générales pour cette étape de prévente. Cela signifie qu'un utilisateur donné peut minter à un montant inférieur ou supérieur à celui des autres utilisateurs auxquels aucune limite personnalisée n'a été attribuée.

Les limites personnalisées par portefeuille seront reportées à l'étape suivante et ajoutées à la limite par portefeuille de cette étape, tant que l'utilisateur est éligible.

Les prix personnalisés ne sont pas reportés d'une étape à l'autre. À moins qu'un prix personnalisé ne soit attribué dans la liste d'autorisations de l'étape, le prix de l'étape s'appliquera à tous les utilisateurs.

Mise en forme de la liste d'autorisations

Le fichier de votre liste d'autorisations pour chaque étape doit être :

• Un fichier .csv

• Formaté de la façon suivante : [adresse de portefeuille Ethereum valide, limite par portefeuille du client (facultatif), prix personnalisé par portefeuille (facultatif)].

• Remarque : les noms ENS ne sont actuellement pas pris en charge.

• Le fichier ne doit pas inclure d'en-têtes ni d'adresses en double.

• Nous prenons en charge jusqu'à 30 000 adresses par étape de prévente.

Exemples de mint

Exemple de mint 1 : plusieurs étapes de prévente sans limites ni prix attribués par portefeuille

Si vous n'avez pas besoin d'attribuer de limites par portefeuille ou de prix personnalisés spécifiques, vos listes d'autorisations seront cumulables et vos utilisateurs pourront minter des éléments à n'importe quelle étape dans laquelle ils sont inclus, jusqu'à la limite de mint globale.

Voici un exemple illustrant plusieurs étapes de prévente, avec des listes d'utilisateurs qui se recoupent potentiellement. Ces étapes n'incluent pas les limites et les prix personnalisés par portefeuille.

Étape du mint

Limite de mint de l'étape

Limite personnalisée par portefeuille

Prix personnalisé par portefeuille de l'étape

Expérience utilisateur 1

Expérience utilisateur 2

Étape de prévente 1

2

Non

Non

éligible

éligible

Étape de prévente 2

1

Non

Non

éligible

non éligible

Public

1

S/O

S/O

éligible

éligible

Total de mints

4

3

Expérience utilisateur 1

Dans cet exemple, l'adresse du portefeuille du collectionneur Chen est incluse dans les deux étapes de prévente du mint. Et puisque tout le monde peut participer au mint public, il est également éligible à cette étape. Voici ce qui peut se produire au cours du mint :

• Chen peut minter jusqu'à 2 éléments à l'étape 1

• S'il n'a pas minté les deux éléments à l'étape 1, il peut minter le reste au cours de l'étape 2 en plus du mint de cette étape.

• Outre l'allocation qui lui est attribuée à l'étape de prévente, Chen peut également minter un élément supplémentaire à partir de l'étape publique, pour un total de 4 éléments.

Expérience utilisateur 2

Si Chen n'était inclus que dans la première étape de prévente de ce mint :

• Il pourrait minter ses éléments à l'étape 1 ou à l'étape 2.

• Il ne recevrait pas l'élément supplémentaire pour les utilisateurs de l'étape 2 et il aurait donc un total de 3 éléments disponibles à minter.

Exemple de mint 2 : étapes de prévente avec limites personnalisées sans prix personnalisés

Vous pouvez spécifier des limites par portefeuille pour vos étapes de prévente si vous souhaitez attribuer à un utilisateur une limite de mint inférieure ou supérieure à la limite de mint d'étape standard.

Voici un exemple illustrant plusieurs étapes de prévente, avec des listes d'utilisateurs qui se recoupent potentiellement. Ces étapes incluent des limites personnalisées par portefeuille, mais elles n'incluent aucun prix par portefeuille.

Étape du mint

Limite de mint de l'étape

Limite personnalisée par portefeuille

Prix personnalisé par portefeuille de l'étape

Expérience utilisateur 1

Expérience utilisateur 2

Expérience utilisateur 3

Prévente 1

2

Oui

Non

éligible

éligible

éligible

Prévente 2

1

Oui

Non

éligible

non éligible

éligible

Public

1

S/O

S/O

éligible

éligible

éligible

Total de mints

10

6

7

Expérience utilisateur 1

Dans cet exemple, l’adresse du portefeuille de la collectionneuse Carla est incluse dans l’étape de prévente 1 avec une allocation de mint personnalisée de 5, et dans l’étape de prévente 2 avec une allocation personnalisée de 4. Voici ce qui peut arriver au cours du mint :

• Carla peut minter jusqu'à 5 éléments à l'étape 1

• Si elle ne minte pas les 5 éléments à l'étape 1, elle peut minter le reste au cours de l'étape 2 en plus des 4 mints de cette étape

• Elle peut également minter un élément supplémentaire à partir de l'étape publique, pour un total de 10 éléments

Expérience utilisateur 2

Si Carla n'était incluse que dans la première étape de prévente avec une allocation de mint personnalisée de 5 :

• Elle pourrait minter les 5 éléments au cours de l'étape 1 ou de l'étape 2.

• Elle ne recevrait aucun élément supplémentaire pour les utilisateurs de l'étape 2

• Elle peut également minter un élément supplémentaire à partir de l'étape publique, pour un total de 6 éléments

Expérience utilisateur 3

Si Carla était incluse dans les deux étapes de prévente, mais qu'on ne lui avait attribué qu'une allocation de mint personnalisée de 4 lors de la deuxième étape de prévente :

• Elle pourrait minter 2 éléments au cours de l'étape 1

• Si elle ne mintait pas les deux éléments à l'étape 1, elle pourrait minter le reste au cours de l'étape 2, en plus de 4 mints supplémentaires

• Elle peut également minter un élément supplémentaire à partir de l'étape publique, pour un total de 7 éléments

Exemple de mint 3 : étapes de prévente avec des prix personnalisés sans limites personnalisées

Vous pouvez spécifier un prix d'étape personnalisé par portefeuille pour vos étapes de prévente si vous souhaitez personnaliser le prix de mint pour certains utilisateurs.

Voici un exemple illustrant plusieurs étapes de prévente, avec des listes d'utilisateurs qui se recoupent potentiellement. Ces étapes incluent des tarifs personnalisés par portefeuille, mais elles n'incluent aucune limite personnalisée par portefeuille.

Étape du mint

Limite de mint de l'étape

Limite personnalisée par portefeuille

Prix personnalisé par portefeuille de l'étape

Expérience utilisateur 1

Expérience utilisateur 2

Prévente 1

2

Non

Oui

éligible

éligible

Prévente 2

1

Non

Oui

éligible

éligible

Public

1

S/O

S/O

éligible

éligible

Total de mints

4

5

Expérience utilisateur 1

Dans cet exemple, l'adresse du portefeuille du collectionneur Carson est incluse dans les deux listes de prévente, mais un prix par portefeuille ne lui a été attribué qu'à la première étape. Voici ce qui peut se produire au cours du mint :

• Carson peut minter jusqu'à 2 éléments à l'étape 1 à un prix personnalisé.

• S'il ne minte pas tous les éléments pendant l'étape 1, il peut minter le reste pendant l'étape 2 (au prix standard de l'étape 2) en plus d'un mint supplémentaire pour l'étape 2.

• Carson peut minter un élément supplémentaire à partir de l'étape publique, pour un total de 4 éléments

Expérience utilisateur 2

Si Carson était dans les deux étapes de prévente et qu'un prix personnalisé était attribué aux deux étapes :

• Il pourrait minter jusqu'à 2 éléments à l'étape 1 à un prix personnalisé

• S'il ne mintait pas les deux éléments, il pourrait minter le reste au cours de l'étape 2, en plus de deux autres éléments. Tous les éléments seraient au prix par portefeuille attribué pour l'étape 2.

• Carson peut également minter un élément supplémentaire de l'étape publique, pour un total de 5 éléments.

Exemple de mint 4 : étapes de prévente avec limites personnalisées et prix personnalisés

Vous pouvez utiliser des limites et des prix personnalisés par portefeuille pour récompenser les utilisateurs individuels ou les communautés lors de votre lancement.

Voici un exemple de plusieurs étapes de prévente, représentant deux communautés différentes.

Étape du mint

Limite de mint de l'étape

Limite personnalisée par portefeuille

Prix personnalisé par portefeuille de l'étape

Expérience utilisateur 1

Expérience utilisateur 2

Prévente 1

2

Oui

Oui

éligible

éligible

Prévente 2

2

Oui

Oui

éligible

éligible

Public

1

S/O

S/O

éligible

éligible

Total de mints

7

10

Expérience utilisateur 1

Dans cet exemple, l'adresse du portefeuille de la collectionneuse Charu est incluse dans les deux listes de prévente. Dans la première liste de prévente, on lui attribue une limite de 4 mints et un prix personnalisé. Dans la seconde liste de prévente, on lui attribue un prix personnalisé mais aucune limite. Voici ce qui peut se produire au cours du mint :

• Charu peut minter jusqu'à 4 éléments à l'étape 1 à un prix personnalisé.

• Si elle ne minte pas tous les éléments au cours de l'étape 1, elle peut minter le reste au cours de l'étape 2 (au prix personnalisé de l'étape 2) en plus de la limite de mint de l'étape 2 de 2 mints supplémentaires.

• Comme toujours, Charu peut minter un élément supplémentaire à partir de l'étape publique, pour un total de 7 éléments

Expérience utilisateur 2

Charu est incluse à l'étape de prévente 1 avec une limite personnalisée de 4 et un prix personnalisé. Elle est également incluse à l'étape de prévente 2 avec une limite personnalisée de 5 sans prix personnalisé.

• Elle pourrait minter jusqu’à 4 éléments à l’étape 1 à un prix personnalisé

• Si elle ne mintait pas tous les éléments, elle pourrait minter le reste au cours de l'étape 2, en plus de cinq autres éléments. Tous les éléments seraient vendus au prix standard de l'étape de prévente 2.

• Charu peut également minter un élément supplémentaire à partir de l'étape publique, pour un total de 10 éléments

Glossaire des listes d'autorisation

• Listes d'autorisations cumulables : avec une liste d'autorisations cumulables, les limites de mint d'une étape à l'autre sont reportées et peuvent s'ajouter pour toutes les étapes auxquelles un utilisateur est éligible.

• Limite d'étape par portefeuille : le nombre d'éléments par défaut qu'un utilisateur peut minter au cours d'une étape donnée.

• Limite personnalisée par portefeuille : pour personnaliser davantage votre liste d'autorisations, vous pouvez attribuer des limites uniques par portefeuille à des portefeuilles spécifiques.

• Prix d'étape : le prix par défaut pour minter un élément au cours d'une étape donnée.

• Prix d'étape personnalisé par portefeuille : vous pouvez éventuellement attribuer un prix unique par portefeuille pour lui permettre de minter à un prix spécifié différent du prix de l'étape.