Comment participer à un lancement primaire ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour participer à un lancement primaire sur OpenSea, vous aurez besoin d'un portefeuille crypto pour stocker votre NFT, de cryptomonnaie pour acheter un NFT et d'un compte OpenSea.

Nous vous recommandons d'effectuer ces étapes bien avant le début de l'opération, afin d'être prêt(e) lorsque le lancement commence et que les NFT sont disponibles pour le mint. C'est parti !

1. Installer un portefeuille crypto

Un portefeuille crypto, comme MetaMask, stocke vos NFT et votre cryptomonnaie et traite les transactions sur la blockchain Ethereum (ETH). Chaque portefeuille possède une adresse unique afin de vous permettre d'effectuer des transactions.

Vous pouvez voir la liste des types de portefeuilles disponibles dans l'article du centre d'aide Quels portefeuilles crypto puis-je utiliser avec OpenSea ?

2. Acheter de la cryptomonnaie

Une fois que vous avez installé un portefeuille crypto, vous pouvez acheter des ETH, la monnaie numérique qui alimente les transactions sur la blockchain Ethereum. Vous pouvez acheter des ETH sur une plateforme d'exchange de cryptomonnaies comme Coinbase. Vous aurez besoin d'ETH pour acheter un NFT et payer le gaz nécessaire à la finalisation de votre transaction.

3. Créer un compte OpenSea

Pour créer un compte OpenSea, vous devez connecter votre adresse unique de portefeuille à OpenSea. Accédez à opensea.io et cliquez sur l'icône Profil en haut à droite.

Vous serez ensuite invité(e) à connecter votre portefeuille. Sélectionnez l'option qui correspond au portefeuille que vous avez installé et continuez à suivre les instructions.

À propos des lancements primaires

Maintenant que votre compte est configuré et que vous disposez d'ETH pour acheter un NFT, vous pourrez participer à un lancement primaire. Les lancements primaires sur OpenSea vous offrent la possibilité d'être la première personne à acheter un élément dès qu'il est minté. OpenSea soutient ainsi les artistes et les créateurs en proposant une plateforme qui prend les lancements directement en charge sur OpenSea.

Chaque lancement dispose d'une page de destination unique où vous pouvez consulter les informations suivantes :

• Nom du lancement

• Nom du créateur

• Liens vers les comptes du créateur sur les réseaux sociaux

• Calendrier de mint

• Un exemple de galerie dont les NFT seront mintés

Chaque créateur qui détient un lancement primaire sur OpenSea détermine l'éligibilité à la prévente. Pour savoir comment y participer, il suffit de consulter les dernières informations disponibles sur la page du projet.

Vous pouvez également configurer un e-mail de rappel concernant le mint ou ajouter l'événement à votre calendrier (ainsi que la prévente).

Minter avec Ethereum

1. Depuis opensea.io, accédez à la page de destination du lancement.

2. Cliquez sur Minter.

3. Sélectionnez Crypto comme mode de paiement et cliquez sur Finaliser l'achat.

4. Il vous sera demandé de signer et d'approuver l'achat dans votre portefeuille.

Minter avec une carte de crédit ou de débit

Si vous vivez dans une région prise en charge et si un lancement primaire accepte la devise fiduciaire, vous pouvez utiliser MoonPay pour minter un NFT avec une carte de crédit ou de débit. MoonPay vous permet de convertir votre devise fiduciaire en cryptomonnaie pour acheter des NFT. Des frais de traitement s'appliqueront à tous les achats effectués par carte de crédit et des frais de gaz s'appliqueront également.

Pour minter un NFT avec une carte de crédit, vous devez d'abord effectuer un processus de vérification d'identité via MoonPay. Le processus n'est pas contrôlé par OpenSea et OpenSea ne stocke pas ces données.

Selon le coût du NFT que vous mintez, vous devrez peut-être présenter une pièce d'identité en cours de validité, comme un passeport ou un permis de conduire, pour terminer ce processus. Suivez ces étapes pour minter un NFT avec une carte :

1. Depuis opensea.io, accédez à la page de destination du lancement.

2. Cliquez sur Minter.

3. Sélectionnez Carte comme mode de paiement et cliquez sur Finaliser l'achat.

4. Confirmez les détails de votre achat avant de cliquer sur Continue (Continuer). MoonPay peut facturer des frais pour ses services. Vous pouvez consulter les frais de réseau et de traitement en ouvrant le menu déroulant « Purchasing NFT » (Achat de NFT).

5. Saisissez votre adresse e-mail et suivez les étapes pour la vérifier avec MoonPay.

6. Saisissez votre numéro de téléphone et suivez les étapes pour le vérifier avec MoonPay.

7. Terminez le processus d'inscription à MoonPay en confirmant votre identité.

8. Une fois l'inscription terminée, vous serez redirigé(e) vers une fenêtre confirmant que votre mint est terminé. Comme toujours, il peut y avoir de légers retards dans le traitement de vos transactions en raison de la congestion du réseau.

Une fois que vous avez minté un élément, il se peut que l'image prenne un certain temps à s'afficher, ce qui signifie que les métadonnées doivent être actualisées.

Pour actualiser vos métadonnées sur OpenSea, accédez à la page de votre élément et cliquez sur le bouton Refresh metadata (Actualiser les métadonnées) situé dans le coin supérieur droit.

Le message We’ve queued this item for an update! (« Nous avons mis cet élément en file d'attente pour une mise à jour ! ») s'affichera alors en bas de la page.

Certaines collections retardent également l'affichage des éléments jusqu'à une date précise. Dans ce cas, vous devrez consulter la collection NFT pour savoir quand l'image sera révélée.

Consulter votre NFT

Lorsqu'un NFT a été minté, il se trouve dans votre portefeuille et peut être consulté dans votre compte OpenSea. Considérez votre compte OpenSea comme une vitrine qui permet de voir tous les NFT présents dans votre portefeuille crypto. OpenSea ne prend pas possession de vos éléments. Votre compte vous permet simplement d'afficher les transactions de votre portefeuille.

Lorsque le portefeuille utilisé pour acheter votre NFT est connecté à OpenSea, vous pouvez afficher vos NFT dans l'onglet Collected (Collectés) de votre profil.

Mints infructueux

Si votre mint a échoué, il est possible que le lancement soit terminé et qu'aucun autre NFT ne soit disponible. Les éléments disponibles pour le mint sont en nombre limité et les mints peuvent être épuisés lors de votre transaction. Dans ce cas, vous paierez tout de même les frais de transaction de gaz.