¿Cómo puedo revocar las aprobaciones y permisos de tokens en Ethereum?
¿Cómo puedo revocar las aprobaciones y permisos de tokens en Ethereum?
Actualizado hace más de una semana

En este artículo se explica cómo revocar las aprobaciones de tokens en tu criptomonedero. Esto puede serte aplicable si:

1. Recientemente has interactuado con una dApp con una vulnerabilidad y no tienes intención de volver a utilizar una dApp ni en un futuro próximo.

2. No tienes previsto comprar, vender o transferir un NFT.

¿Qué son las aprobaciones de tokens?

Las aprobaciones de tokens son permisos concedidos a las aplicaciones descentralizadas (dApps) para acceder a los tokens en tu criptomonedero. Las aprobaciones de tokens se aplican a tokens ERC-20 como USDC y DAI, así como a NFT (ERC-721 y ERC-1155). Puedes considerar una autorización de tokens como si le dieras permiso a una dApp para realizar una acción con tus tokens.

Todas las dApps requieren permiso de criptomonederos no custodios (como MetaMask) antes de poder interactuar con cualquier token en el monedero. También dar permisos de tokens a OpenSea para poder realizar determinadas acciones utilizando nuestro servicio, como anunciar la venta de un NFT.

Para los NFT, la revocación de las autorizaciones de tokens significa que no se puede comprar, vender o transferir un NFT utilizando los servicios de OpenSea sin aprobar primero la autorización. Tanto la revocación como la aprobación de una autorización de tokens en Ethereum son acciones que requieren una tasa de gas.

¿Cómo puedo gestionar y revocar las aprobaciones de tokens?

Existen varias herramientas de terceros que puedes usar para revocar las aprobaciones de token por completo. Para este tutorial, usaremos la herramienta de aprobación de tokens de Etherscan. Ten en cuenta que se trata de terceros y no podemos ofrecer ninguna garantía sobre su servicio. Revocar la aprobación del token dará como resultado una tasa de gas.

1. Pulsa Conectar a Web3 para conectar tu monedero.

2. Navega por las pestañas ERC-20, ERC-721 o ERC-1155 hasta que veas la aprobación del token que deseas revocar.

3. Pulsa Revocar para revocar la aprobación del token. Esto desencadenará una solicitud de firma en tu monedero.

4. Una vez que se haya completado la transacción, se revocará la aprobación de tokens.

Gestión de autorizaciones de tokens ERC-20

De ahora en adelante, también puedes gestionar tus autorizaciones de tokens ERC-20 cada vez que interactúes con una dApp o realices determinadas acciones en OpenSea. Si utilizas MetaMask, te recomendamos que evites los límites de gasto ilimitado a la hora de aprobar las transacciones en las dApps.

Para ello, haz clic en Editar permiso e introduce el importe deseado en Límite de gasto personalizado. De forma predeterminada, la mayoría de las dApps solicitan un límite de gasto ilimitado. Al establecer un límite de gasto, reduces el riesgo de que un malhechor drene tus fondos de ERC-20.