¿Qué es un criptomonedero?
Actualizado hace más de una semana

En esta guía vamos a explicar los diferentes tipos de criptomonederos y a recomendar formas de protegerlos. Los criptomonederos son la base de web3 y entender cómo funcionan es esencial para proteger tus NFT y criptomonedas.

Antes de empezar, tal vez quieras familiarizarte con estos términos clave de NFT y Web3. Cuando consideres que lo tienes, ¡nos ponemos a ello!

Echa un vistazo a nuestro tutorial para aprender a instalar un criptomonedero para conectarlo con OpenSea.

¿Qué es un monedero?

"Monedero" es una metáfora bastante pobre para un criptomonedero / monedero de NFT. La palabra "monedero" te puede hacer pensar que proteger un criptomonedero es igual que proteger el monedero que llevas en el bolsillo. Y, lo que es más importante: parece que si tienes tu criptomonedero, nadie más lo puede tener al mismo tiempo. Desgraciadamente, esto no es así.

Parece que este es el término que vamos a usar, pero, ¿qué es exactamente un monedero?

Un monedero es una clave privada.

Bueno, entonces... ¿qué es una clave privada?

Las claves privadas son como una firma personal. En el mundo real es habitual usar la firma personal para autorizar documentos o contratos. En el espacio de web3, solo tú puedes generar la firma (la clave privada), pero todo el mundo sabe cómo comprobarla fijándose en tu dirección de monedero.

Si nos ponemos un poco más técnicos, diremos que las claves tanto públicas como privadas son una cadena de letras y números aleatorios asociados directamente entre sí. Cada clave pública puede verificar una clave privada y cada clave privada puede generar un mensaje que se puede verificar con una clave pública.

En web3, la clave pública es la dirección del monedero. La dirección del monedero en Ethereum es la cadena de letras y números aleatorios que empieza con "0x". Todo el mundo puede saber tu dirección de monedero y esto no les da ningún control sobre tu monedero.

En resumen: la clave privada es la que te da pleno control sobre el monedero. La frase de recuperación, que suele tener una longitud de 12 palabras, es un atajo para la clave privada y el propio monedero. Este es el motivo por el que es tan importante proteger tu frase de recuperación.

Tipos de monedero

Hay dos tipos principales de monederos:

1. Monederos custodiados

2. Monederos no custodiados

Un tercero gestiona completamente los monederos custodiados y generalmente no son compatibles con NFT. Tú eres el que mantiene y protege directamente los monederos no custodiados; estos incluyen tanto monederos de hardware como de software.

Partes de un monedero no custodiado

Es difícil proteger cualquier cosa en una computadora y mucho más cuando se trata de criptomonederos. Tendrás que pensar en esto en dos partes:

1. Frase de recuperación: nunca se debe guardar digitalmente la frase de recuperación como imagen o texto en un ordenador o dispositivo móvil. La frase es equivalente a tu monedero y cualquiera que la tenga tendrá pleno control de tu monedero. Lo mejor que puedes hacer es anotarla en un papel (o metal) y guardarla en un lugar seguro en el mundo real.

2. Clave privada: no deberías necesitar nunca tener acceso directo a tu clave privada. Esta se guarda dentro de la aplicación de tu monedero y la mejor protección es seleccionar una bien conocida. MetaMask es una aplicación de monedero de extensión de navegador popular y Trezor es una aplicación de monedero de hardware también popular.

Estrategias recomendadas para proteger tu monedero

Cuanto más uses un monedero, más riesgo corres de que te lo roben. Por este motivo recomendamos utilizar, como mínimo, un sistema de dos monederos en el que uses uno caliente para las transacciones más cotidianas y otro frío para el almacenamiento a largo plazo de tus artículos digitales.

Monedero caliente

Tal y como pasa con tu monedero en la vida real, en el que no tienes todo tu dinero, el monedero caliente no debería tener una gran cantidad de criptomonedas. Así, solo deberías tener en él suficientes criptomonedas para compras y únicamente artículos digitales que hayas adquirido recientemente o que tengas intención de vender. Este es tu monedero de diario, que puedes permitirte perder en un momento dado.

Monedero frío

Un monedero frío es aquel que no te resulta fácilmente accesible. Podría ser un monedero de hardware, pero también uno de software guardado e papel en una caja de seguridad o un portátil que solo usas cuando tienes que interactuar con tu monedero frío. Este monedero debería guardar todos tus artículos de gran valor y cualquier importe significativo de criptomonedas.

Proteger tu monedero

Recomendamos leer nuestra guía de seguridad para obtener consejos para proteger tus NFT y usar tu monedero con seguridad. Cuando lo tengas todo preparado, puedes echar un vistazo a los blockchains y criptomonedas compatibles con OpenSea y obtener más información sobre cómo comprar cripto.

Una vez que hayas terminado de investigar los criptomonederos, verifica cuáles puedes usar con OpenSea.