¿Qué es un token no fungible (NFT)?
Actualizado hace más de una semana

En este artículo, desglosaremos qué es un NFT.

Los tokens no fungibles (NFT) son artículos digitales únicos cuya propiedad se gestiona en la cadena de bloques. Hay muchos tipos y aplicaciones de NFT. Antes de sumergirnos en los detalles, aprendamos sobre un término clave: fungibilidad.

¿Qué es la fungibilidad?

Si algo es fungible, es fácilmente intercambiable por algo de igual valor. No te agobies con la idea de la fungibilidad; es solo la capacidad de un bien o un artículo de ser intercambiado por otros bienes o artículos individuales del mismo tipo.

A continuación se muestra una comparación sencilla de artículos fungibles, semifungibles y no fungibles.

Los artículos fungibles, como un billete de dólar, el oro o incluso las criptomonedas como Bitcoin y Ethereum, pueden sustituirse entre sí sin perder valor. Son fungibles.

No fungibilidad y NFT

Si algo no es fungible, significa que no se puede reemplazar. Representa algo único en su valor ¡y eso es lo que es un NFT!

La parte de token de token no fungible hace referencia a un certificado digital almacenado en una base de datos distribuida que se puede verificar públicamente, también conocida como cadena de bloques.

La información sobre este certificado digital, también conocido como contrato inteligente, hace que cada NFT sea único. No se pueden intercambiar dos NFT y esto los hace no fungibles. Algunos ejemplos de NFT incluyen arte digital, coleccionables, artículos de realidad virtual, nombres de dominios criptográficos, registros de propiedad para artículos físicos y mucho más.

Diferentes tipos de NFT

Hay dos tipos de NFT actualmente compatibles con OpenSea.

• NFT 1/1 - conocidos como tokens ERC-721 en Ethereum y Polygon, KIP17 en la cadena de bloques de Klaytn.

• NFT semifungibles - conocidos como tokens ERC-1155 en Ethereum y Polygon, KIP37 en Klaytn.

NFT 1/1, conocidos por su norma de token como ERC-721 en Ethereum, son la definición clásica de tokens no fungibles que hemos descrito anteriormente. Cada NFT es único y distinto de otros NFT.

NFT semifungibles, conocidos por su norma de token ERC-1155 en Ethereum, son ligeramente diferentes. Al ser semifungibles, los artículos en sí mismos son distintos de otros NFT. Sin embargo, pueden tener una cantidad superior a uno. Estos NFT son ideales para artículos de juego y para crear pases de socio para tu comunidad.

Para comprobar si un NFT es 1/1 o semifungible, lo único que tienes que hacer es comprobar la pestaña Detalles en la parte inferior izquierda de cualquier página de artículo.

Hay algunas cosas que debes saber al interactuar con NFT ERC-721 y ERC-1155 .

Ahora que has aprendido lo que es un NFT, ¡consulta otros términos clave sobre NFT y Web3!