Parte 3: Definir tus listas de permitidos
Actualizado hace más de una semana

Puede ser difícil garantizar que los miembros existentes de tu comunidad puedan acuñar durante la venta pública, especialmente si el lanzamiento se acuña rápidamente. Para evitar una "guerra de gas" o una competencia masiva durante el lanzamiento, puedes crear etapas de preventa para tu lanzamiento.

Las "etapas de acuñación" son etapas del lanzamiento durante las cuales solo conjuntos específicos de direcciones de monedero que figuren en la lista de permitidos pueden acuñar NFT a partir de tu contrato. Las etapas de acuñación se aplican en la cadena, por lo que incluso usuarios expertos en tecnología no podrán sortear esta limitación a menos que estén en la lista de permitidos.

Puedes añadir hasta 5 etapas de preventa para tu lanzamiento, cada una con su propio precio, sus límites de acuñación (por monedero) y sus listas de permitidos. Solo se puede producir una etapa de preventa en un momento determinado.

Para añadir una fase de preventa, puedes hacer clic en + Añadir una preventa en la configuración del lanzamiento. Se abrirá una ventana emergente en la que podrás editar la fase. Asegúrate de hacerlo de antemano, ya que una vez comience la acuñación no podrás editar la lista de permitidos para ninguna fase de preventa.

Cada lista de permitidos está cifrada de extremo a extremo, por lo que no hay forma de que otros vean a quién se ha añadido a una lista de permitidos en la cadena o en el producto. OpenSea registra información relacionada con listas de permitidos internamente con fines de análisis.

Prácticas recomendadas para listas de permitidos

Listas de permitidos aditivas

Cuando creas un lanzamiento en OpenSea, puedes imponer un límite al número de NFT que un monedero puede acuñar de tu lanzamiento (límite de acuñación). Esto puede ser útil si quieres evitar que algunos monederos acuñen un gran número de NFT de tu colección.

Como configuración por defecto, los lanzamientos en OpenSea imponen actualmente listas de permitidos aditivas, lo que significa que, si un usuario se incluye en todas las etapas de preventa, los límites por monedero que establezcas en una etapa de preventa pasarán a la siguiente.

OpenSea trata la etapa pública como "adicional" a tus límites de acuñación de preventa, de modo que si un usuario tiene 1 acuñación de lista de permitidos y la acuñación pública está fijada en 1 como máximo por monedero, entonces el usuario puede optar a un total de 2 acuñaciones.

Una vez que los usuarios hayan acuñado su límite máximo, no podrán seguir acuñando desde ese monedero. Si tu intención es que los usuarios acuñen en varias etapas de preventa, asegúrate de incluir la dirección de su monedero en cada lista de permitidos para preventa.

No se puede limitar el suministro total de NFT en una etapa de preventa. La mejor manera de limitar el número de tokens acuñados durante una etapa de preventa es incluir límites por monedero en tu lista de permitidos.

Por lo general, recomendamos tener solo una etapa de preventa, ya que tener varias puede complicar la experiencia de lanzamiento.

Límites personalizados por monedero y precios personalizados de etapa por monedero

Dentro de una lista de permitidos para una etapa de preventa determinada, también puedes personalizar el número de acuñaciones y el precio para una dirección de monedero individual, independientemente de las especificaciones más amplias de esa etapa de preventa. Esto significa que un usuario determinado puede acuñar una cantidad inferior o superior a la de otros a los que no se les haya asignado un límite personalizado.

Los límites personalizados por monedero se transferirán a la siguiente etapa y se añadirán al límite por monedero de esa etapa, siempre y cuando el usuario cumpla los requisitos.

Los precios personalizados no pasan de una etapa de preventa a la siguiente. A menos que se asigne un precio personalizado dentro de la lista de permitidos de la etapa, el precio de la etapa se aplicará a todos los usuarios.

Formato de lista de permitidos

El archivo de lista de permitidos para cada etapa debe ser:

• Un archivo .csv

• Con el formato [dirección válida del monedero Ethereum, límite de clientes por monedero (opcional), precio personalizado por monedero (opcional)].

• Nota: los nombres ENS no son compatibles en este momento.

• El archivo no debe incluir encabezados ni direcciones duplicadas.

• Admitimos un límite de 30 000 direcciones por etapa de preventa

Ejemplos de acuñación

Ejemplo de acuñación 1: múltiples etapas de preventa sin límites ni precios asignados por monedero

Si no tienes un caso de uso para asignar límites individuales, por monedero o precios personalizados, tus listas de permitidos serán aditivas y tus usuarios podrán acuñar artículos en cualquier etapa en la que estén incluidos, hasta el límite total de acuñación.

A continuación se muestra un ejemplo de más de una etapa de preventa, con listas de usuarios potencialmente superpuestas. Estas etapas no incluyen límites personalizados por monedero o precios por monedero.

Etapa de acuñación

Límite de acuñación de etapa

Límite personalizado por monedero

Precio de etapa personalizado por monedero

Experiencia de usuario 1

Experiencia de usuario 2

Etapa de preventa 1

2

No

No

elegible

elegible

Etapa de preventa 2

1

No

No

elegible

no elegible

Pública

1

N/D

N/D

elegible

elegible

Acuñación total

4

3

Experiencia de usuario 1

En este ejemplo, la dirección de monedero del coleccionista Chen se incluye en ambas etapas de preventa de la acuñación. Como todos pueden participar en la acuñación pública, también cumple los requisitos para esa etapa. Esto es lo que puede suceder durante la acuñación:

• Chen puede acuñar hasta 2 artículos en la etapa 1

• Si no ha acuñado ambos artículos en la etapa 1, puede acuñar el resto durante la etapa 2, además de 1 acuñación más en este momento.

• Además de la asignación que se le ha concedido en la etapa de preventa, Chen también puede acuñar un artículo adicional de la etapa pública, para alcanzar un total de 4 artículos.

Experiencia de usuario 2

Si Chen solo se ha incluido en la primera etapa de preventa de esta acuñación:

• Podría acuñar sus artículos durante la etapa 1 o la etapa 2.

• No recibirá el artículo adicional para los usuarios de la etapa 2, así que tendría un total de 3 artículos disponibles para acuñar.

Ejemplo de acuñación 2: etapas de preventa con límites personalizados, pero sin precios personalizados

Puedes especificar límites por monedero dentro de tus etapas de preventa si quieres asignar a un usuario determinado un límite de acuñación inferior o superior al límite de acuñación estándar de la etapa.

A continuación se muestra un ejemplo de más de una etapa de preventa, con listas de usuarios potencialmente superpuestas. Estas etapas incluyen límites personalizados por monedero, pero no incluyen ningún precio por monedero.

Etapa de acuñación

Límite de acuñación de etapa

Límite personalizado por monedero

Precio de etapa personalizado por monedero

Experiencia de usuario 1

Experiencia de usuario 2

Experiencia de usuario 3

Preventa 1

2

No

elegible

elegible

elegible

Preventa 2

1

No

elegible

no elegible

elegible

Pública

1

N/D

N/D

elegible

elegible

elegible

Acuñación total

10

6

7

Experiencia de usuario 1

En este ejemplo, la dirección de monedero de la coleccionista Carla se incluye en la etapa de preventa 1, con una asignación personalizada de acuñación de 5, y la etapa 2 de preventa, con una asignación personalizada de 4. Esto es lo que puede suceder durante la acuñación:

• Carla puede acuñar hasta 5 artículos en la etapa 1

• Si no ha acuñado los 5 artículos en la etapa 1, puede acuñar el resto durante la etapa 2, además de 4 acuñaciones más

• También puede acuñar un artículo adicional en la etapa pública, para alcanzar un total de 10 artículos

Experiencia de usuario 2

Si Carla solo se ha incluido en la primera etapa de preventa con una asignación de acuñación personalizada de 5:

• Podría acuñar los 5 artículos durante la etapa 1 o la etapa 2.

• No recibiría ningún artículo adicional para los usuarios de la etapa 2

• También puede acuñar un artículo adicional en la etapa pública, para alcanzar un total de 6 artículos

Experiencia de usuario 3

Si Carla se hubiera incluido en ambas etapas de preventa, pero solo se le proporcionara una asignación de acuñación personalizada de 4 en la segunda etapa de preventa:

• Podría acuñar 2 artículos en la etapa 1

• Si no ha acuñado ambos artículos en la etapa 1, puede acuñar el resto durante la etapa 2, además de 4 acuñaciones más

• También puede acuñar un artículo adicional en la etapa pública, para alcanzar un total de 7 artículos

Ejemplo de acuñación 3: etapas de preventa con precios personalizados, pero sin límites personalizados

Puedes especificar un precio personalizado de etapa por monedero dentro de tus etapas de preventa si deseas personalizar el precio de acuñación para determinados usuarios.

A continuación se muestra un ejemplo de más de una etapa de preventa, con listas de usuarios potencialmente superpuestas. Estas etapas incluyen precios personalizados por monedero, pero no incluyen ningún límite por monedero.

Etapa de acuñación

Límite de acuñación de etapa

Límite personalizado por monedero

Precio de etapa personalizado por monedero

Experiencia de usuario 1

Experiencia de usuario 2

Preventa 1

2

No

elegible

elegible

Preventa 2

1

No

elegible

elegible

Pública

1

N/D

N/D

elegible

elegible

Acuñación total

4

5

Experiencia de usuario 1

En este ejemplo, la dirección de monedero del coleccionista Carson se incluye en ambos anuncios de preventa, pero solo se le ha asignado un precio por monedero en la primera etapa. Esto es lo que puede suceder durante la acuñación:

• Carson puede acuñar hasta 2 artículos en la etapa 1 a un precio personalizado.

• Si no han acuñado todos los artículos durante la etapa 1, pueden acuñar el resto durante la etapa 2 (a un precio estándar de etapa 2), junto con 1 acuñación adicional para la etapa 2.

• Carson puede acuñar un artículo adicional en la etapa pública, para alcanzar un total de 4 artículos

Experiencia de usuario 2

Si Carson estaba en ambas etapas de preventa con un precio personalizado asignado en ambas etapas:

• Podría acuñar hasta 2 artículos en la etapa 1 a un precio personalizado

• Si no han acuñado ambos artículos, podrían acuñar el resto durante la etapa 2, además de 2 artículos más Todos los artículos tendrían el precio por monedero asignado para la etapa 2.

• Carson también puede acuñar un artículo adicional en la etapa pública, para alcanzar un total de 5 artículos.

Ejemplo de acuñación 4: etapas de preventa con límites personalizadosy precios personalizados

Puedes usar límites y precios personalizados por monedero para recompensar a usuarios individuales o a comunidades durante tu lanzamiento.

A continuación se muestra un ejemplo de más de una etapa de preventa que representa dos comunidades diferentes.

Etapa de acuñación

Límite de acuñación de etapa

Límite personalizado por monedero

Precio de etapa personalizado por monedero

Experiencia de usuario 1

Experiencia de usuario 2

Preventa 1

2

elegible

elegible

Preventa 2

2

elegible

elegible

Pública

1

N/D

N/D

elegible

elegible

Acuñación total

7

10

Experiencia de usuario 1

En este ejemplo, la dirección del monedero de la coleccionista Charu se incluye en ambos anuncios de preventa. En el primer anuncio de preventa, se le asigna un límite de 4 y un precio personalizado. En el segundo anuncio de preventa, se le asigna un precio personalizado, pero sin límite. Esto es lo que puede suceder durante la acuñación:

• Charu puede acuñar hasta 4 artículos en la etapa 1 a un precio personalizado.

• Si no han acuñado todos los artículos durante la etapa 1, pueden acuñar el resto durante la etapa 2 (al precio personalizado de etapa 2), junto con el límite de acuñación de etapa de 2 acuñaciones adicionales.

• Como siempre, Charu puede acuñar un artículo adicional en la etapa pública, para alcanzar un total de 7 artículos

Experiencia de usuario 2

Charu está incluida en la etapa 1 de preventa con un límite personalizado de 4 y un precio personalizado. También está incluida en la etapa 2 de preventa con un límite personalizado de 5 y sin precio personalizado.

• Podría acuñar hasta 4 artículos en la etapa 1 a un precio personalizado

• Si no ha acuñado todos los artículos, podría acuñar el resto durante la etapa 2, además de 5 artículos más Todos los artículos tendrían el precio estándar de preventa de la etapa 2.

• Charu también puede acuñar un artículo adicional en la etapa pública, para alcanzar un total de 10 artículos

Glosario de listas de permitidos

• Listas de permitidos aditivas: con una lista de permitidos aditiva, los límites de acuñación de una etapa a otra se traspasan y son acumulativos para cualquier etapa a la que pueda optar un usuario.

• Límite de etapa por monedero: el número predeterminado de artículos que un usuario puede acuñar en una etapa determinada.

• Límite personalizado por monedero: para personalizar aún más tu lista de permitidos, puedes asignar límites únicos por monedero a monederos individuales.

• Precio de etapa: el precio predeterminado para acuñar un artículo en una etapa determinada.

• Precio de etapa personalizado por monedero: opcionalmente, puedes asignar un precio único por monedero, lo que permite que ese monedero acuñe a un precio específico diferente del precio de etapa.