Wie kann ich Token-Genehmigungen und Berechtigungen auf Ethereum widerrufen?
Wie kann ich Token-Genehmigungen und Berechtigungen auf Ethereum widerrufen?
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel wird erklärt, wie du Token-Genehmigungen für dein Krypto-Wallet widerrufen kannst. Dies kann für dich relevant sein, wenn:

1. Du kürzlich mit einer dApp mit einer Schwachstelle interagiert hast und nicht vorhast, in naher Zukunft oder überhaupt noch einmal eine dApp zu nutzen.

2. Du nicht vorhast, ein NFT zu kaufen, zu verkaufen oder zu übertragen.

Was sind Token-Genehmigungen?

Token-Genehmigungen sind Berechtigungen, die dezentralen Apps (dApps) gewährt werden, damit diese auf Token in deinem Krypto-Wallet zugreifen können. Token-Genehmigungen gelten für ERC-20-Token wie USDC und DAI sowie NFTs (ERC-721 und ERC-1155). Du kannst dir eine Token-Freigabe so vorstellen, dass du einer dApp die Erlaubnis gibst, eine Aktion mit deinen Token durchzuführen.

Alle dApps benötigen die Genehmigung von Non-Custodial Krypto-Wallets (wie MetaMask), bevor sie mit beliebigen Token in dem Wallet interagieren können. Außerdem erteilst du OpenSea Token-Genehmigungen, um bestimmte Aktionen mit unserem Service durchführen zu können, wie beispielsweise ein NFT zum Verkauf anzubieten.

Für NFTs bedeutet der Entzug von Token-Genehmigungen, dass ein NFT nicht über die Services von OpenSea gekauft, verkauft oder übertragen werden kann, ohne dass zuvor die Genehmigung erteilt wurde. Sowohl der Widerruf als auch die Freigabe einer Token-Genehmigung auf Ethereum sind Aktionen, für die eine Gasgebühr anfällt.

Wie kann ich Token-Genehmigungen verwalten und widerrufen?

Es gibt eine Reihe von Tools von Drittanbietern, mit denen du Token-Genehmigungen vollständig widerrufen kannst. Für dieses Tutorial verwenden wir das Token Approval Tool von Etherscan. Bitte beachte, dass es sich um Drittanbieter handelt, für deren Service wir keine Garantie übernehmen können. Das Widerrufen der Token-Genehmigung führt zu einer Gasgebühr.

1. Drücke auf Connect to Web3, um dein Wallet zu verbinden.

2. Navigiere durch die Tabs ERC-20, ERC-721 oder ERC-1155, bis du die Token-Genehmigung siehst, die du widerrufen möchtest.

3. Drücke auf Revoke, um die Token-Genehmigung zu widerrufen. Dadurch wird eine Aufforderung zur Unterschrift in deinem Wallet ausgelöst.

4. Sobald die Transaktion abgeschlossen ist, wird die Token-Genehmigung widerrufen.

Verwaltung der ERC-20-Token-Genehmigungen

In Zukunft kannst du auch deine ERC-20-Token-Genehmigungen jedes Mal verwalten, wenn du mit einer dApp interagierst oder bestimmte Aktionen auf OpenSea durchführst. Wenn du MetaMask verwendest, empfehlen wir dir, unbegrenzte Ausgabenlimits bei der Genehmigung von Transaktionen auf dApps zu vermeiden.

Klicke dazu auf Edit Permission und gib deinen gewünschten Betrag in Custom Spend Limit ein. Standardmäßig schlagen die meisten dApps ein unbegrenztes Ausgabenlimit vor. Indem du ein Ausgabenlimit festlegst, verringerst du das Risiko, dass dein ERC-20-Guthaben von einem böswilligen Akteur abgehoben wird.