Wie lösche ich ein NFT?
Vor über einer Woche aktualisiert

Ein in der Blockchain geminteter Artikel kann nicht auf die gleiche Weise „gelöscht“ werden, wie du beispielsweise eine Datei oder einen Ordner von deinem PC löschst. Es gibt jedoch einige Optionen für NFTs, die du nicht gekauft hast oder die du nicht mehr in deinem Konto anzeigen möchtest.

In diesem Artikel werden drei solcher Optionen beschrieben:

• Wenn du einen Artikel auf OpenSea ausblendest, wird er von der Registerkarte „Gesammelt“ zur Registerkarte „Ausgeblendet“ in deinem Profil verschoben, obwohl der Artikel weiterhin auf OpenSea allgemein öffentlich sichtbar sein wird.

• Wenn du eine Sammlungsseite ausblendest, werden die Sammlung und ihre Artikel nicht mehr auf OpenSea angezeigt.

• Wenn du einen Artikel verbrennst, wird er vollständig aus deinem Wallet entfernt.

Einen Artikel ausblenden

Wenn du einen Artikel ausblendest, wird er in die Registerkarte Ausgeblendet verschoben und nicht länger in deinem Profil angezeigt. Er wird weiterhin öffentlich auf OpenSea sichtbar sein, auch als Teil der Sammlung, zu der er gehört.

1. Navigiere zur Registerkarte Gesammelt in deinem OpenSea-Profil

2. Wähle den Artikel aus, den du ausblenden möchtest.

3. Klicke auf die Schaltfläche Ausblenden unten auf dem Bildschirm.

4. Am unteren Bildschirmrand siehst du eine Nachricht, die bestätigt, wie viele Artikel in deinem Profil ausgeblendet wurden.

Du kannst das NFT jederzeit einblenden, um es zurück auf deine Registerkarte Gesammelt zu verschieben. Du kannst auch diese Schritte ausführen, um ein unerwünschtes NFT als Spam zu melden.

Eine Sammlung ausblenden

Wenn du alle Artikel in deiner Sammlung besitzt, kannst du die Sammlungsseite auf OpenSea ausblenden, indem du die folgenden Schritte ausführst. Beachte, dass du diese Aktion nicht manuell rückgängig machen kannst. Wenn du eine Sammlung versehentlich ausblendest, musst du dich an den OpenSea Support wenden.

1. Bewege den Mauszeiger über dein Profilsymbol auf der rechten Seite deines Bildschirms und klicke auf Studio.

2. Suche die Sammlung, die du auf OpenSea ausblenden möchtest. Bewege den Mauszeiger über das Drop-down-Menü „Mehr“ und wähle Auf OpenSea ausblenden aus.

3. Es erscheint eine Bestätigungsmeldung. Klicke auf Auf OpenSea ausblenden.

Hide from OpenSea.png

4. Es erscheint die Bestätigungsmeldung „Sammlung ausgeblendet“.

Einen Artikel verbrennen

⚠️ Das Verbrennen eines NFT kann nicht rückgängig gemacht werden, und verbrannte NFTs können von niemandem mehr abgerufen werden. Du solltest dir sicher sein, dass du dieses NFT nicht mehr besitzen möchtest, bevor du es verbrennst.

Wenn du einen Artikel vollständig aus deinem Wallet entfernen möchtest, kannst du ihn „verbrennen“, indem du ihn an eine Wallet-Adresse sendest, auf die niemand zugreifen kann (eine leere Adresse). Dadurch wird das NFT unbrauchbar. Da das Verbrennen eines Artikels als Transaktion auf der Blockchain betrachtet wird, fallen dafür Gasgebühren an.

Du kannst diese Schritte ausführen, um einen Artikel zu „verbrennen“:

1. Gehe zur Seite des Artikels, den du verbrennen möchtest.

2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf die Schaltfläche Übertragen.

3. Klicke auf den Papierkorb und dann auf Verbrennen.

burn your item.png

4. Bestätige die Aufforderung zur Signatur in deinem Wallet. Da das Verbrennen eines Artikels eine Blockchain-Transaktion erfordert, musst du eine Gasgebühr zahlen.

5. Es wird eine Bestätigungsnachricht angezeigt, sobald der Artikel übertragen wurde. Du kannst die Bestätigung auch auf Etherscan, Polygonscan oder einem anderen Blockchain-Explorer einsehen, indem du nach deiner Wallet-Adresse suchst und die Registerkarte Transaktionen überprüfst.