Was ist OpenRarity?
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir verwenden das Ranking „Seltenheit“, um die relative Seltenheit des Merkmals eines NFT im Vergleich zu einem anderen in derselben Sammlung zu beschreiben. Ein NFT mit seltenen Merkmalen hat ein niedrigeres Seltenheit-Ranking (z. B. 1 oder 2) als ein NFT, das Merkmale mit tausenden anderen NFTs in der Sammlung teilt.

Wenn Seltenheits-Rankings plattformübergreifend variieren und unterschiedliche Methoden verwendet werden, kann dies bei Käufern und Verkäufern Verwirrung stiften und das Heranziehen des Seltenheitswerts für Kauf- und Verkaufsentscheidungen erschweren.

Um ein einheitliches und transparentes Set von Seltenheits-Rankings auf unserem Marktplatz zu bieten, hat OpenSea den OpenRarity-Standard übernommen: einen offenen, transparenten und reproduzierbaren Standard für Seltenheits-Rankings in der gesamten NFT-Branche.

OpenRarity ist eine offene Zusammenarbeit zwischen OpenSea, icy.tools, Curio und PROOF. Die neueste Version enthält Updates für die doppelte Sortierung und die Anzahl der Merkmale, wodurch Seltenheits-Rankings für 1 von 1 einzigartigen Merkmalen verbessert und weniger verbreiteten Merkmalen mehr Gewicht verliehen wird.

Auf OpenSea wird für berechtigte Sammlungen auf der Artikelseite und auf der Sammlungsseite ein numerisches Seltenheits-Ranking angezeigt.

Wenn du mit dem Mauszeiger über die Zahl fährst, siehst du das Ranking in Prozentangaben. OpenRarity-Rankings spiegeln direkt die vom Ersteller veröffentlichten Merkmal-Daten wider und können sich im Laufe der Zeit ändern, wenn der Ersteller Änderungen an den Metadaten des Artikels vornimmt.

Wie kann ich nach Seltenheit sortieren?

Bei der Suche nach NFTs auf OpenSea kannst du den Filter auf der linken Seite verwenden, um nach dem Rang im Seltenheits-Ranking zu filtern.

Du kannst auch das Menü oben auf der Seite verwenden, um nach den seltensten zu sortieren.

Für Ersteller: Wie zeige ich den Seltenheitswert für meine Sammlung?

Wir zeigen automatisch die OpenRarity-Seltenheitsranglisten für in Frage kommende Sammlungen mit den folgenden Eigenschaften an:

• Nur ERC721/Nicht fungible Artikel (keine ERC1155/halb-fungiblen Artikel)

• Nur Zeichenfolge-Merkmale (keine numerischen Merkmale)

• Informationen zum Merkmal sind vorhanden

Wir empfehlen, die Seltenheit nur dann anzuzeigen, wenn die Sammlung vollständig aufgedeckt ist und die Metadaten des Artikels nicht mehr geändert werden.

Wenn sich Metadaten ändern, kann dies Auswirkungen auf die Ränge im Seltenheits-Ranking haben und so Benutzer verwirren, die davon ausgegangen sind, dass der Seltenheitswert statisch bleibt. Wenn du Änderungen an den Metadaten planst, die sich auf den Rang auswirken, empfehlen wir dir, diese Änderungen und ihre Auswirkungen deiner Community klar mitzuteilen.

So deaktivierst du die Seltenheit für Artikel in deiner Sammlung:

1. Klicke auf dein Profilsymbol und wähle Meine Sammlungen aus dem Dropdown-Menü aus.

2. Klicke auf das 3-Punkte-Menü der Sammlung, die du bearbeiten möchtest, und wähle Sammlung bearbeiten aus.

3. Scrolle im Sammlungseditor nach unten zur Kopfzeile OpenRarity-Ranking anzeigen. Klicke auf den Schalter, um die Option zu deaktivieren.

Du kannst diese Einstellung jederzeit ändern, aber beachte, dass häufige Änderungen in deiner Community Verwirrung stiften könnten.

Wenn OpenRarity für deine Sammlung auf OpenSea aktiviert ist, sind die Ränge im Seltenheits-Ranking auf OpenSea sichtbar und über die OpenSea-API verfügbar.

Warum wird die Seltenheit nicht bei allen Sammlungen angezeigt?

Wenn du für eine Sammlung keinen Seltenheitswert siehst, liegt das daran, dass der Ersteller sich gegen die Anzeige der Seltenheit entschieden hat oder die Sammlung nicht für dieses Attribut in Frage kommt. Du kannst dich an die jeweiligen Ersteller wenden und ihnen mitteilen, dass du das OpenRarity-Seltenheits-Ranking für die Sammlung sehen möchtest.