Was ist ein Krypto-Wallet?
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Leitfaden erklären wir die verschiedenen Arten von Krypto-Wallets und empfehlen Möglichkeiten, sie zu schützen. Krypto-Wallets stellen die Grundlage von Web3 dar, und für den Schutz deiner NFTs und Kryptowährungen ist es äußerst wichtig zu verstehen, wie sie funktionieren.

Zu Beginn solltest du dich mit diesen Schlüsselbegriffen zu NFTs und Web3 vertraut machen. Sobald du bereit bist, lass uns loslegen!

Sieh dir unser Tutorial an, um zu erfahren, wie man ein Krypto-Wallet so einrichtet, dass es mit OpenSea verbunden werden kann.

Was ist ein Wallet?

„Wallet“ ist eine ziemlich schlechte Metapher für ein Krypto-/NFT-Wallet. Da der Begriff „Wallet“ Geldbörse bedeutet, könnte man meinen, dass die Sicherung einer Krypto-Wallet das Gleiche ist, wie auf die Geldbörse in deiner Tasche aufzupassen. Vor allem aber entsteht der Eindruck, dass, wenn du im Besitz deines Krypto-Wallets bist, niemand anderes es zur gleichen Zeit haben kann. Leider ist das nicht der Fall.

Also, was genau ist eigentlich ein Wallet?

Eine Wallet ist ein Private Key.

Und was ist jetzt wieder ein Private Key?

Private Keys sind wie eine persönliche Unterschrift. In der realen Welt ist es üblich, deine persönliche Unterschrift zu verwenden, um Dokumente oder Verträge zu autorisieren. Im Web3-Bereich kannst nur du diese Unterschrift (den Private Key) erstellen, aber die ganze Welt kann sie überprüfen, indem sie deine Wallet-Adresse ansieht.

Um es etwas technischer zu sagen: Sowohl der Public Key als auch der Private Key sind eine Folge von zufälligen Buchstaben und Zahlen, die direkt miteinander verknüpft sind. Jeder Public Key kann einen Private Key verifizieren und jeder Private Key kann eine Nachricht erzeugen, die von einem Public Key verifiziert werden kann.

In Web3 ist der Public Key die Wallet-Adresse. Die Wallet-Adresse bei Ethereum ist eine Folge von zufälligen Buchstaben und Zahlen, die mit „0x“ beginnt. Es ist vollkommen in Ordnung, wenn jemand deine Wallet-Adresse kennt. Er erhält dadurch nicht die Kontrolle über dein Wallet.

Zusammenfassend kann man sagen, dass der Private Key die volle Kontrolle über dein Wallet gewährt. Die Seed Phrase, die auch als Wiederherstellungsphrase bezeichnet wird und in der Regel aus zwölf Wörtern besteht, ermöglicht den direkten Zugriff auf den Private Key und das Wallet selbst. Deshalb ist es so wichtig, deine Seed Phrase zu schützen.

Arten von Wallets

Es gibt zwei Hauptarten von Wallets:

1. Custodial Wallets

2. Non-Custodial Wallets

Custodial Wallets werden vollständig von einer dritten Partei verwaltet und unterstützen im Allgemeinen keine NFTs. Non-Custodial Wallets werden direkt von dir verwaltet und gesichert; sie beinhalten sowohl Hardware- als auch Software-Wallets.

Teile eines Non-Custodial Wallet

Es ist schwierig, irgendetwas auf einem Computer zu sichern, und das gilt besonders für ein Krypto-Wallet. Du musst dazu zwei Aspekte berücksichtigen:

1. Seed Phrase: Die Seed Phrase sollte niemals digital als Bild oder in Textform auf einem Computer oder Mobilgerät gespeichert werden. Die Phrase ist gleichbedeutend mit deinem Wallet – und wer sie kennt, hat die vollständige Kontrolle über dein Wallet. Am besten ist es, sie auf Papier (oder Metall) zu schreiben und an einem sicheren Ort in der realen Welt aufzubewahren.

2. Private Key: Du solltest niemals direkten Zugang zu deinem Private Key benötigen. Dein Private Key ist in deiner Wallet-Anwendung gespeichert und der beste Schutz besteht darin, eine bekannte Anwendung zu verwenden. MetaMask ist eine beliebte Wallet-Anwendung in Form einer Browsererweiterung und Trezor ist eine beliebte Hardware-Wallet-Anwendung.

Empfohlener Ansatz zur Sicherung deines Wallets

Das Risiko, dass eine Wallet gestohlen wird, steigt, je öfter sie verwendet wird. Daher empfehlen wir, ein System mit mindestens zwei Wallets zu verwenden, wobei eine Hot Wallet für die alltäglichen Transaktionen und eine Cold Wallet für die langfristige Aufbewahrung deiner Krypto-Artikel verwendet wird.

Hot Wallet

Genau wie du im echten Leben nicht dein ganzes Geld in deiner Geldbörse aufbewahren würdest, sollten sich auch in deinem Hot Wallet keine großen Mengen an Kryptowährungen befinden. Daher solltest du nur genügend Kryptowährung für Käufe bereithalten und nur Krypto-Artikel darin aufbewahren, die du gerade erworben hast oder in Kürze verkaufen möchtest. Das ist dein Alltags-Wallet, dessen Verlust du verschmerzen könntest.

Cold Wallet

Ein Cold Wallet ist ein Wallet, auf das du nicht leicht zugreifen kannst. Dabei kann es sich um ein Hardware-Wallet handeln, aber auch um ein Software-Wallet, das auf Papier in einem Schließfach aufbewahrt wird oder sich auf einem Laptop befindet, der nur zum Einsatz kommt, wenn du mit deinem Cold Wallet interagieren musst. In diesem Wallet solltest du alle deine hochwertigen Artikel und alle größeren Mengen an Kryptowährungen aufbewahren.

Die Sicherheit deines Wallets

Wir empfehlen dir, unseren Sicherheitsleitfaden zu lesen, um Tipps zum Schutz deiner NFTs zu erhalten und bei der Verwendung deiner Wallet sicher zu bleiben. Wenn du bereit bist, kannst du einen Blick auf die Blockchains und Kryptowährungen werfen, die mit OpenSea kompatibel sind und mehr darüber erfahren, wie du Krypto kaufen kannst.

Wenn du deine Recherchen zu Krypto-Wallets abgeschlossen hast, sieh dir an, welche du mit OpenSea verwenden kannst!