Wie behandelt OpenSea NFTs mit Burn-Mechanismus?
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Transparenz der Blockchain ist einer der vorrangigen Gründe für die Besonderheit von Web3. Alle Informationen zu einem NFT – von der Token-ID über die Metadaten bis hin zur Art des Hutes in einem PFP – können über den Smart Contract eingesehen werden.

Der Smart Contract könnte beispielsweise einen „Burn-Mechanismus“ umfassen. Wenn ein NFT verbrannt wird, wird es an eine Wallet-Adresse geschickt, auf die niemand zugreifen kann. Ein Smart Contract mit Burn-Mechanismus kann das Verbrennen deines NFT ermöglichen oder sogar andere zum Verbrennen deines NFT autorisieren.

Jetzt stellt sich für dich möglicherweise die Frage, warum du jemanden autorisieren solltest, etwas zu verbrennen, wofür du bezahlt hast. Es ist so, dass bei einigen Smart Contracts Burn-Mechanismen auf innovative Wege Anwendung finden. Token-Inhaber könnten beispielsweise in einem Spiel mit hohen Einsätzen gegeneinander antreten, bei dem die NFTs der Verlierer verbrannt werden, während die Gewinner das NFT behalten würde. Ein weiteres Beispiel wäre ein Spieleentwickler, der alte Avatare verbrennt und neue Avatare per Übertragung an die jeweiligen Token-Inhaber sendet.

Wenn ein NFT einen Burn-Mechanismus umfasst, kommen Richtlinien von OpenSea zum Einsatz, die bestimmen, wie dieser Mechanismus hinsichtlich Benutzervertrauen und -schutz angewendet werden muss.

• In der Beschreibung der Sammlung muss explizit dargelegt werden, dass ein Burn-Mechanismus vorhanden ist und wie der Verbrennungsprozess auf NFTs in der Sammlung angewendet wird.

• Wir erlauben keine Burn-Mechanismen, bei denen NFTs verbrannt werden, die unter dem Mindestpreis liegen.

• Wir gestatten keine NFTs, die garantiert oder nach alleinigem Ermessen des Erstellers verbrannt werden. Es muss ein gewisser Grad der Randomisierung oder des Zufalls vorliegen bzw. ein Ereignis bestehen, das die Verbrennung auslöst.

Diese Richtlinien gelten ausschließlich für tatsächliche Burn-Mechanismen, nicht jedoch für Smart Contracts, bei denen NFTs an private Wallets übertragen werden können. Hier liegt ein Unterschied zum Verbrennen vor. Wir entfernen Sammlungen mit Smart Contracts, die das Übertragen von NFTs an private Wallets ermöglichen.

Beim Kauf eines NFTs ist es wichtig, dass du deine eigenen Nachforschungen anstellst und den Smart Contract überprüfst. Jeder Smart Contract ist anders, aber du kannst dich generell an die folgenden Schritte halten, um zu sehen, ob ein Ethereum-NFT einen Verbrennungsmechanismus enthält.

1. Besuche die Seite des Artikels bei OpenSea und klicke auf die Vertragsadresse unter „Einzelheiten“. Die Seite des Smart Contract wird auf Etherscan in einer neuen Registrierkarte geöffnet.
      Die Vertragsadresse findest du auch in der Artikel-URL von OpenSea: https://opensea.io/assets/<Chain>/<Vertragsadresse>/<Token-ID>

2. Klicke auf die Registrierkarte „Contract“ und scrolle zum Contract Source Code (Solidity).
      Wenn der Vertrag nicht in einem für Menschen lesbaren Format geschrieben ist, kannst du ihn auf https://ethervm.io/decompile dekompilieren. (Es handelt sich um ein Tool eines Drittanbieters, wir erheben also keine Garantien für deren Dienste).

3. Suche nach „batchburn“ rechts auf der Seite in Etherscan. Wenn es einen Burn-Mechanismus gibt, siehst du wahrscheinlich ein Ergebnis für „BatchBurn“:

Die Ersteller von Sammlungen haben die Funktion allerdings möglicherweise versteckt, indem sie eine andere Bezeichnung anstelle von „BatchBurn“ verwendet haben. Du kannst auch nach „uint256 len = tokenids.length;“ suchen, wenn du keine Ergebnisse für „BatchBurn“ erhältst. Der folgende String ist ebenso eine Burn-Funktion:

function anynametheywant (uint256[] memory tokenids) external onlyOwner {
uint256 len = tokenids.length;
for (uint256 i; i < len; i++) {
uint256 tokenid = tokenids[i];
transferFrom(ownerOf(tokenid), 0x221738d6A8A017ab32Ff123BEb47cb5BA3c8A935,
tokenid);

Web3 ist ein neuer und aufregender Service. Und wir möchten ein großartiges Erlebnis bieten – für alle. Wie bei jedem Kauf solltest du sorgfältig vorgehen und dich umfassend informieren, bevor du eine Entscheidung triffst, da in diesen Schritten möglicherweise nicht alle Aspekte berücksichtigt werden.