Sind Spin-off-, Hommage- oder Remix-Sammlungen auf OpenSea erlaubt?
Sind Spin-off-, Hommage- oder Remix-Sammlungen auf OpenSea erlaubt?
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Leitfaden erfährst du, wie OpenSea von etablierten NFT-Funktionen wie Crypto-Punks oder Bored Ape Yacht inspirierte Sammlungen moderieren kann. Wir führen außerdem das Konzept der „Fairen Verwendung“ ein, das Benutzer vor dem Erstellen von NFTs berücksichtigen sollten.

Was bedeutet Fair Use?

Im Allgemeinen bedeutet Fair Use, dass ein urheberrechtlich geschütztes Werk (wie ein Buch, ein Film oder eine Figur) in einer abgewandelten Weise etwa für Kommentare, Kritik, Bildungszwecke oder Parodien verwendet wird.

Hier einige Beispiele für Fair Use aus der Praxis:

• Wenn du beim Schreiben einer Buchbesprechung eine Buchpassage zitierst

• Wenn du beim Bearbeiten eines Videos Filmmaterial verwendest

Inwiefern gilt das für NFTs?

Nachdem wir nun Fair Use definiert haben, solltest du dir die folgenden Fragen stellen, bevor du deine NFT-Sammlung erstellst.

• Besitzt du die Originalrechte für alle Artikel in deiner Arbeit?

• Wenn nicht, erhält das urheberrechtlich geschützte Originalwerk durch deine Verwendung einen neuen Ausdruck, eine neue Bedeutung oder eine neue Botschaft?

• Beeinflusst deine Verwendung des urheberrechtlich geschützten Werks den Wert oder die Eigentümer des Originalwerks auf negative Weise?

• Hast du eine schriftliche Genehmigung des ursprünglichen Erstellers zur Erstellung eines NFT?

• Wenn du ein vorhandenes NFT änderst, besitzt du das ursprüngliche NFT in deinem Konto?

Unser Team für Nutzersicherheit überprüft jeden Tag unzählige Sammlungen. Im Rahmen dieses Prozesses wurden bereits einige Sammlungen von OpenSea entfernt, weil sie nicht dem Fair-Use-Prinzip entsprachen.

Bereits das einfache Hinzufügen eines Fotofilters oder Texts zu einem Bild gilt möglicherweise nicht als Fair Use. Auch ein Haftungsausschluss wie „Der Autor hält alle Rechte“ oder „Eine Urheberrechtsverletzung ist nicht beabsichtigt“ in deiner Beschreibung schützt dich nicht gegen Urheberrechtsverletzungsklagen, wenn der Urheberrechtsinhaber keine Genehmigung erteilt hat.

Werke, die nach Ansicht des Teams für Nutzersicherheit von OpenSea die geistigen Eigentumsrechte anderer verletzen, können jederzeit entfernt werden. Weitere Informationen findest du in unseren Nutzungsbedingungen.