Wie lautet die Copymint-Richtlinie von OpenSea?
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Web3-Ökosystem lebt von Erstellern und ihren Communitys. Ersteller können dank NFTs ihre Inhalte auf eine neue, spannende und sinnvolle Weise teilen und monetarisieren. Für ihre Communitys stellen NFTs eine Möglichkeit dar, Ersteller zu unterstützen und gleichzeitig ein Gemeinschaftsgefühl mit anderen Token-Inhabern zu entwickeln.

Bei OpenSea möchten wir die Bemühungen würdigen, die Ersteller in ihre Arbeit investieren, und dabei sicherstellen, dass andere Werke keine Verwirrung stiften oder vom Original ablenken. Wir betrachten ein NFT als „Copymint“, wenn es mit der Absicht erstellt wurde, Benutzer zu täuschen – sie also zu der Annahme zu verleiten, es handle sich um das Original. Wenn wir der Meinung sind, dass es sich bei einem NFT um ein Copymint handelt, ist es für Benutzer von OpenSea nicht sichtbar. Wir kümmern uns darum, dass Sammlungen entfernt und Konten deaktiviert werden, die wiederholt Copymint-Verstöße begehen. (Dieses Verfahren gilt zusätzlich zur bestehenden DMCA-Richtlinie, die es Einzelpersonen erlaubt, OpenSea im Falle einer potenziellen Verletzung ihres urheberrechtlich geschützten Werks zu benachrichtigen.) Dies geschieht durch eine Kombination aus Bilderkennungstechnologie und menschlicher Überprüfung. Diese Artikel werden nur bei OpenSea entfernt, nicht aber aus der Blockchain.

In Zukunft klassifizieren wir einen Artikel als Copymint, wenn er eines oder mehrere der folgenden Merkmale aufweist:

1. Pixel-für-Pixel-Replikat (exakte Übereinstimmung mit einer Originalsammlung)

2. Replikat, das umgedreht oder rotiert wurde oder in die entgegengesetzte Richtung zeigt

3. Replikat mit Änderungen am Bildausschnitt (andere Größe, hinein- oder herausgezoomt, zugeschnitten oder neu positioniert)

4. Replikat mit hinzugefügten oder entfernten Rahmen und Kanten

5. Replikat mit integrierten Texten, Logos oder Emojis, entweder eingegeben oder gezeichnet

6. Replikat, bei dem nur die Hintergrundfarbe geändert wurde

7. Replikat, dessen Farben ausgetauscht, modifiziert oder gesättigt wurden (zum Beispiel aufgehellte oder abgedunkelte Farben, einschließlich Schwarz-Weiß-Versionen des Originals)

8. Verpixelte Version des Originalkunstwerks

Das Ziel dieser Richtlinie ist es nicht, Inspiration und Kreativität zu hemmen. Wir sind uns bewusst, dass beliebte Sammlungen oft eine Inspirationsquelle darstellen, und möchten Erstellern die Möglichkeit bieten, „Remixes“ des Originalwerks zu schaffen. Viele Ersteller möchten Sammlungen mit einem eigenen kreativen Netzwerk aufbauen, und diese Remixes tragen vielfach dazu bei, ein solches Ökosystem um eine bestimmte Sammlung herum zu schaffen. Es gibt jedoch einen wichtigen, aber feinen Unterschied zwischen einem Remix und einem Copymint.

Damit ein NFT nicht als Copymint klassifiziert wird, müssen mehrere wesentliche Änderungen am bestehenden Token vorgenommen werden. Und selbst wenn OpenSea das neuere Werk als Remix einstuft, kann der Inhaber des Urheberrechts immer noch einen Antrag nach dem Digital Millennium Copyright Act (DMCA) mit der Behauptung stellen, es handle sich um einen Urheberrechtsverstoß. Wir können keinerlei rechtliche Auskunft darüber geben, ob ein bestimmtes NFT oder eine bestimmte Sammlung gegen ein Urheberrecht verstößt.

Wir sind weder Kunstkritiker, noch geht es in unseren Copymint-Richtlinien darum, Kunst als „gut“ oder „schlecht“ zu bewerten. Unsere Richtlinien sollen vielmehr dazu beitragen, die Anzahl der NFTs in Communitys zu reduzieren, die Sammler verwirren und zum Kauf dieser Copymint-NFTs verleiten sollen. Nach der Untersuchung Tausender Beispiele haben wir die acht oben genannten Merkmale identifiziert, die häufig Verwirrung stiften können, und daher eine effektive Basis zur Identifizierung eines Copymints darstellen. Wir erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und können die Liste im Zuge der Weiterentwicklung des NFT-Ökosystems jederzeit aktualisieren und ergänzen.

FAQs

F: Wie viele wesentliche Änderungen sind erforderlich, damit ein NFT als Remix betrachtet wird?

A: Wir veröffentlichen unsere internen Richtlinien für die Mindestanzahl von Änderungen nicht. Wir ermutigen die Ersteller, so viele Änderungen wie möglich vorzunehmen, um Unklarheiten zu beseitigen.

F: Wenn ein Artikel eindeutig eine Parodie oder Satire des Originals darstellt, wird er als Copymint eingestuft?

A: Das hängt davon ab, ob das NFT Text oder Bilder enthält und sich so vom Original unterscheidet.

F: Welchen Bezug hat dieses Programm zum bestehenden DMCA-Prozess zur Entfernung von Inhalten von OpenSea?

A: Dieses Programm stellt einen Zusatz zu den bestehenden Verfahren zur Entfernung gemäß dem DMCA dar. Wenn ein Rechteinhaber der Meinung ist, ein NFT würde gegen sein Urheberrecht verstoßen, hat er Anspruch auf Einleitung eines DMCA-Verfahrens.

F: Aus welchem Grund kann es dazu kommen, dass meine Sammlung entfernt wird, wenn sie von OpenSea als Remix klassifiziert wurde?

A: Die Entscheidung darüber, ob ein NFT oder eine Sammlung geistiges Eigentum verletzt, obliegt letztlich dem Urheberrechtsinhaber.

F: Echte Fans werden den Unterschied erkennen können. Warum ist diese Copymint-Richtlinie notwendig?

A: Um ein integratives Web3-Ökosystem zu fördern, ist es unsere Aufgabe, Verwirrung für Benutzer zu reduzieren – etwa durch verifizierte Konten. Unsere Copymint-Richtlinie ist eines von vielen Instrumenten, die zu einer besseren Benutzererfahrung beitragen sollen.

F: Handelt es sich um ein Copymint, wenn ich bestehende Eigenschaften aus einer Sammlung mische?

A: Die Zusammenstellung vorhandener Eigenschaften auf neuartige Weise fließt in die Entscheidung mit ein, ob es sich um ein Copymint handelt.

F: Eine gewisse Sammlung scheint unter die Copymint-Bestimmungen zu fallen. Warum wurde sie nicht entfernt?

A: Dafür gibt es einige mögliche Gründe. Es könnte sein, dass unsere Systeme die zugrunde liegenden Inhalte gerade analysieren bzw. bewerten und bald eine Maßnahme ergriffen wird. Möglicherweise werfen auch gerade menschliche Prüfer einen genaueren Blick auf die Sammlung, um eine Entscheidung zu treffen. Da wir weiterhin daran arbeiten, unsere Technologie zu verfeinern und zu optimieren, könnten diese Inhalte unter Umständen auch noch nicht von unseren Systemen erfasst werden.

Beispiele für Copymints

1. Pixel-für-Pixel-Replikat (exakte Übereinstimmung)

2. Replikat, das umgedreht oder rotiert wurde oder in die entgegengesetzte Richtung zeigt

3. Replikat mit Änderungen am Bildausschnitt (andere Größe, hinein- oder herausgezoomt, zugeschnitten oder neu positioniert)

4. Replikat mit hinzugefügten oder entfernten Rahmen und Kanten

5. Replikat mit integrierten Texten, Logos oder Emojis, entweder eingegeben oder gezeichnet

6. Replikat, bei dem nur die Hintergrundfarbe geändert wurde

7. Replikat, dessen Farben ausgetauscht, modifiziert oder gesättigt wurden (zum Beispiel aufgehellte oder abgedunkelte Farben, einschließlich Schwarz-Weiß-Versionen des Originals)

8. Verpixelte Version des Originalkunstwerks