Teil 3: Definiere deine Positivlisten
Vor über einer Woche aktualisiert

Es kann schwierig sein, sicherzustellen, dass deine bestehenden Community-Mitglieder während des öffentlichen Verkaufs minten können, insbesondere wenn die Einführung schnell vollständig gemintet wird. Um einen „Gaskrieg“ oder einen massiven Wettbewerb während der Einführung zu vermeiden, kannst du Vorverkaufsphasen für deine Einführung erstellen.

„Minting-Phasen” sind Phasen des Einführungsprozesses, in denen nur bestimmte, auf der Positivliste der Wallet-Adressen stehende Gruppen NFTs aus deinem Vertrag minten können. Minting-Phasen werden in der Blockchain abgewickelt, sodass selbst technisch versierte Nutzer diese Beschränkung nicht umgehen können, wenn sie nicht auf der Positivliste stehen.

Du kannst bis zu 5 Vorverkaufsphasen für deine Einführung hinzufügen. Für jede kannst du individuelle Preise, Minting-Limits (pro Wallet) und Positivlisten festlegen. Es kann jeweils nur eine Vorverkaufsphase stattfinden.

Um eine Vorverkaufsphase hinzuzufügen, kannst du in den Einstellungen deiner Einführung auf + Füge einen Vorverkauf hinzu klicken. Dadurch wird ein Pop-up-Fenster geöffnet, in dem du die Phase bearbeiten kannst. Das solltest du unbedingt im Voraus tun, da du die Positivliste für Vorverkaufsphasen nach Minting-Beginn nicht mehr bearbeiten kannst.

Jede Positivliste ist Ende-zu-Ende verschlüsselt, sodass andere nicht sehen können, wer in der Blockchain oder im Produkt zu einer Positivliste hinzugefügt wurde. OpenSea protokolliert Informationen zu Positivlisten intern zu Analysezwecken.

Best Practices für Positivlisten

Additive Positivlisten

Wenn du eine Einführung auf OpenSea erstellst, kannst du ein Limit dafür festlegen, wie viele NFTs ein Wallet aus deiner Einführung minten kann (Minting-Limit). Dies kann nützlich sein, wenn du vermeiden möchtest, dass ein paar wenige Wallets eine große Anzahl von NFTs aus deiner Sammlung minten.

Standardmäßig werden bei OpenSea derzeit additive Positivlisten verwendet, d. h., wenn ein Nutzer in allen Vorverkaufsphasen enthalten ist, werden die in einer Vorverkaufsphase festgelegten Limits pro Wallet auf die nächste Phase übertragen.

OpenSea behandelt die öffentliche Phase als „Zusatz“ zu deinen Minting-Limits der Vorverkaufsphase(n). Wenn also ein Nutzer einen Positivlisten-Mint hat und das öffentliche Minting-Limit auf max. 1 pro Wallet eingestellt ist, dann hat der Nutzer Anspruch auf insgesamt 2 Mints.

Sobald Nutzer ihr maximales Minting-Limit erreicht haben, können sie nicht mehr mit diesem Wallet minten. Wenn du vorhast, Nutzer in mehreren Vorverkaufsphasen minten zu lassen, musst du ihre Wallet-Adresse in jeder Vorverkaufs-Positivliste angeben.

Die Gesamtverfügbarkeit an NFTs in einer Vorverkaufsphase kann nicht begrenzt werden. Die beste Möglichkeit, die Anzahl der während einer Vorverkaufsphase geminteten Token zu begrenzen, ist die Festlegung von Limits pro Wallet in deiner Positivliste.

Wir empfehlen grundsätzlich nur eine Vorverkaufsphase, da mehrere die Einführung verkomplizieren können.

Benutzerdefinierte Limits pro Wallet und benutzerdefinierte Phasenpreise pro Wallet

Innerhalb einer Positivliste für eine bestimmte Vorverkaufsphase kannst du auch die Anzahl der Mints und den Preis für eine individuelle Wallet-Adresse anpassen, unabhängig von den allgemeineren Spezifikationen für diesen Vorverkauf. Das bedeutet, dass ein bestimmter Nutzer mehr oder weniger minten kann als andere, denen kein benutzerdefiniertes Limit zugewiesen wurde.

Benutzerdefinierte Limits pro Wallet werden auf die nächste Phase übertragen und zum Limit pro Wallet dieser Phase hinzugefügt, solange der Nutzer berechtigt ist.

Benutzerdefinierte Preise werden nicht von einer Vorverkaufsphase zur nächsten übertragen. Sofern in der Positivliste der Phase kein benutzerdefinierter Preis angegeben ist, gilt der Phasenpreis für alle Nutzer.

Formatierung der Positivliste

Deine Positivliste muss für jede Phase folgende Kriterien erfüllen:

• Sie muss als CSV-Datei vorliegen.

• Es gilt diese Formatierung: [gültige Ethereum-Wallet-Adresse, Kundenlimit pro Wallet (optional), benutzerdefinierter Preis pro Wallet (optional)].

• Hinweis: ENS-Namen werden derzeit nicht unterstützt.

• Die Datei sollte keine Kopfzeilen oder doppelte Adressen enthalten.

• Wir unterstützen ein Limit von 30.000 Adressen pro Vorverkaufsphase.

Minting-Beispiele

Minting-Beispiel 1: Mehrere Vorverkaufsphasen ohne festgelegte Limits oder Preise pro Wallet

Wenn du keinen Anwendungsfall hast, für den du individuelle Limits, Limits pro Wallet oder benutzerdefinierte Preise zuweisen musst, sind deine Positivlisten additiv und deine Nutzer können Artikel in jeder Phase minten, in der sie aufgeführt sind, bis sie das gesamte Minting-Limit erreicht haben.

Es folgt ein Beispiel für mehr als eine Vorverkaufsphase mit sich möglicherweise überschneidenden Nutzerlisten. Diese Phasen beinhalten keine benutzerdefinierten Limits pro Wallet oder Preise pro Wallet.

Minting-Phase

Minting-Limit für die Phase

Benutzerdefiniertes Limit pro Wallet

Benutzerdefinierter Phasenpreis pro Wallet

Benutzererfahrung 1

Benutzererfahrung 2

Vorverkaufsphase 1

2

Nein

Nein

berechtigt

berechtigt

Vorverkaufsphase 2

1

Nein

Nein

berechtigt

nicht berechtigt

Öffentlich

1

k. A.

k. A.

berechtigt

berechtigt

Gesamtanzahl der Mintings

4

3

Benutzererfahrung 1

In diesem Beispiel ist die Wallet-Adresse des Sammlers Chen in beiden Vorverkaufsphasen des Mintings aufgeführt. Da jeder am öffentlichen Minting teilnehmen kann, ist er auch für diese Phase berechtigt. Folgendes kann während des Mintings passieren:

• Chen kann in Phase 1 bis zu 2 Artikel minten.

• Wenn er nicht beide Artikel in Phase 1 gemintet hat, kann er den Rest in Phase 2 sowie einen weiteren Artikel minten.

• Zusätzlich zu der Zuteilung, die er in der Vorverkaufsphase erhalten hat, kann Chen einen weiteren Artikel in der öffentlichen Phase minten. Insgesamt kommt er so auf 4 Artikel.

Benutzererfahrung 2

Wenn Chen nur in der ersten Vorverkaufsphase dieses Mintings aufgeführt wäre:

• Er kann seine Artikel entweder in Phase 1 oder Phase 2 minten.

• Er würde den zusätzlichen Artikel für Nutzer der Phase 2 nicht erhalten, sodass ihm insgesamt 3 Artikel für das Minting zur Verfügung stünden.

Minting-Beispiel 2: Vorverkaufsphasen mit benutzerdefinierten Limits, aber ohne benutzerdefinierte Preise

Du kannst in deinen Vorverkaufsphasen Limits pro Wallet festlegen, wenn du das standardmäßige Minting-Limit für einen bestimmten Nutzer verringern oder erhöhen möchtest.

Es folgt ein Beispiel für mehr als eine Vorverkaufsphase mit sich möglicherweise überschneidenden Nutzerlisten. Diese Phasen beinhalten benutzerdefinierte Limits pro Wallet, aber keine Preise pro Wallet.

Minting-Phase

Minting-Limit für die Phase

Benutzerdefiniertes Limit pro Wallet

Benutzerdefinierter Phasenpreis pro Wallet

Benutzererfahrung 1

Benutzererfahrung 2

Benutzererfahrung 3

Vorverkauf 1

2

Ja

Nein

berechtigt

berechtigt

berechtigt

Vorverkauf 2

1

Ja

Nein

berechtigt

nicht berechtigt

berechtigt

Öffentlich

1

k. A.

k. A.

berechtigt

berechtigt

berechtigt

Gesamtanzahl der Mintings

10

6

7

Benutzererfahrung 1

In diesem Beispiel ist die Wallet-Adresse von Sammlerin Carla in der Vorverkaufsphase 1 mit einer benutzerdefinierten Minting-Zuteilung von 5 und in der Vorverkaufsphase 2 mit einer benutzerdefinierten Zuteilung von 4 aufgeführt. Folgendes kann während des Mintings passieren:

• Carla kann in Phase 1 bis zu 5 Artikel minten.

• Wenn sie nicht alle Artikel in Phase 1 gemintet hat, kann sie den Rest sowie 4 weitere Artikel in Phase 2 minten.

• Sie kann auch einen zusätzlichen Artikel in der öffentlichen Phase minten. Insgesamt kommt sie so auf 10 Artikel.

Benutzererfahrung 2

Wenn Carla nur in der ersten Vorverkaufsphase mit einer benutzerdefinierten Minting-Zuteilung von 5 aufgeführt wäre:

• Sie kann alle 5 Artikel entweder in Phase 1 oder in Phase 2 minten.

• Sie würde keine zusätzlichen Artikel für Nutzer der Phase 2 erhalten.

• Sie kann auch einen zusätzlichen Artikel in der öffentlichen Phase minten. Insgesamt kommt sie so auf 6 Artikel.

Benutzererfahrung 3

Wenn Carla in beiden Vorverkaufsphasen aufgeführt wäre, ihr aber nur in der zweiten Vorverkaufsphase 4 Mintings zugewiesen würden:

• Sie kann in der ersten Phase 2 Artikel minten.

• Wenn sie nicht beide Artikel in Phase 1 gemintet hat, kann sie den Rest sowie 4 weitere Artikel in Phase 2 minten.

• Sie kann auch einen zusätzlichen Artikel in der öffentlichen Phase minten. Insgesamt kommt sie so auf 7 Artikel.

Minting-Beispiel 3: Vorverkaufsphasen mit benutzerdefinierten Preisen, aber ohne benutzerdefinierte Limits

Du kannst in deinen Vorverkaufsphasen einen benutzerdefinierten Preis pro Wallet festlegen, wenn du den Minting-Preis für bestimmte Nutzer anpassen möchtest.

Es folgt ein Beispiel für mehr als eine Vorverkaufsphase mit sich möglicherweise überschneidenden Nutzerlisten. Diese Phasen beinhalten benutzerdefinierte Preise pro Wallet, aber keine benutzerdefinierten Limits pro Wallet.

Minting-Phase

Minting-Limit für die Phase

Benutzerdefiniertes Limit pro Wallet

Benutzerdefinierter Phasenpreis pro Wallet

Benutzererfahrung 1

Benutzererfahrung 2

Vorverkauf 1

2

Nein

Ja

berechtigt

berechtigt

Vorverkauf 2

1

Nein

Ja

berechtigt

berechtigt

Öffentlich

1

k. A.

k. A.

berechtigt

berechtigt

Gesamtanzahl der Mintings

4

5

Benutzererfahrung 1

In diesem Beispiel ist die Wallet-Adresse des Sammlers Carson in beiden Vorverkaufslisten aufgeführt. Es wurde jedoch nur für die erste Phase ein Preis pro Wallet zugewiesen. Folgendes kann während des Mintings passieren:

• Carson kann in Phase 1 bis zu 2 Artikel zu einem benutzerdefinierten Preis minten.

• Wenn er in Phase 1 nicht alle Artikel gemintet hat, kann er den Rest (zum Standardpreis für Phase 2) und einen zusätzlichen Artikel in Phase 2 minten.

• Carson kann einen zusätzlichen Artikel in der öffentlichen Phase minten. Insgesamt kommt er so auf 4 Artikel.

Benutzererfahrung 2

Wenn Carson in beiden Vorverkaufsphasen aufgeführt wäre und in beiden Phasen ein benutzerdefinierter Preis zugewiesen würde:

• Er kann in Phase 1 bis zu 2 Artikel zu einem benutzerdefinierten Preis minten.

• Wenn er nicht beide Artikel gemintet hat, kann er den Rest sowie 2 weitere Artikel in Phase 2 minten. Für alle Artikel würde der für Phase 2 zugewiesene Preis pro Wallet gelten.

• Carson kann auch einen zusätzlichen Artikel in der öffentlichen Phase minten. Insgesamt kommt er so auf 5 Artikel.

Minting-Beispiel 4: Vorverkaufsphasen mit benutzerdefinierten Limits und Preisen

Du kannst benutzerdefinierte Minting-Limits und Preise pro Wallet verwenden, um einzelne Nutzer oder Communities während deiner Einführung zu belohnen.

Es folgt ein Beispiel für mehr als eine Vorverkaufsphase mit zwei verschiedenen Communities.

Minting-Phase

Minting-Limit für die Phase

Benutzerdefiniertes Limit pro Wallet

Benutzerdefinierter Phasenpreis pro Wallet

Benutzererfahrung 1

Benutzererfahrung 2

Vorverkauf 1

2

Ja

Ja

berechtigt

berechtigt

Vorverkauf 2

2

Ja

Ja

berechtigt

berechtigt

Öffentlich

1

k. A.

k. A.

berechtigt

berechtigt

Gesamtanzahl der Mintings

7

10

Benutzererfahrung 1

In diesem Beispiel ist die Wallet-Adresse der Sammlerin Charu in beiden Vorverkaufslisten aufgeführt. In der ersten Vorverkaufsliste wurde ihr ein Minting-Limit von 4 und ein benutzerdefinierter Preis zugewiesen. In der zweiten Vorverkaufsliste wurde ihr ein benutzerdefinierter Preis, aber kein Limit, zugewiesen. Folgendes kann während des Mintings passieren:

• Charu kann in Phase 1 bis zu 4 Artikel zu einem benutzerdefinierten Preis minten.

• Wenn sie in Phase 1 nicht alle Artikel gemintet hat, kann sie den Rest (zum benutzerdefinierten Preis für Phase 2) und entsprechend des Minting-Limits 2 zusätzliche Artikel in Phase 2 minten.

• Wie immer kann Charu einen zusätzlichen Artikel in der öffentlichen Phase minten. Insgesamt kommt sie so auf 7 Artikel.

Benutzererfahrung 2

Charu ist in Vorverkaufsphase 1 mit einem benutzerdefinierten Limit von 4 und einem benutzerdefinierten Preis aufgeführt. Sie ist auch in Vorverkaufsphase 2 mit einem benutzerdefinierten Limit von 5 und ohne benutzerdefinierten Preis aufgeführt.

• Sie kann in Phase 1 bis zu 4 Artikel zu einem benutzerdefinierten Preis minten.

• Wenn sie nicht alle Artikel gemintet hat, kann sie den Rest sowie 5 weitere Artikel in Phase 2 minten. Für alle Artikel gilt der Standardpreis der Vorverkaufsphase 2.

• Charu kann auch einen zusätzlichen Artikel in der öffentlichen Phase minten. Insgesamt kommt sie so auf 10 Artikel.

Glossar für Positivlisten

• Additive Positivliste: Bei einer additiven Positivliste werden die Minting-Limits von Phase zu Phase übertragen und gelten für alle Phasen, für die ein Nutzer berechtigt ist, in Summe.

• Phasenlimit pro Wallet: Die Standardanzahl an Artikeln, die ein Nutzer in einer bestimmten Phase minten kann.

• Benutzerdefiniertes Limit pro Wallet: Um deine Positivliste weiter anzupassen, kannst du einzelnen Wallets individuelle Limits pro Wallet zuweisen.

• Phasenpreis: Der Standardpreis für das Minten eines Artikels in einer bestimmten Phase.

• Benutzerdefinierter Phasenpreis pro Wallet: Optional kannst du für jedes Wallet einen individuellen Preis festlegen, der sich vom Phasenpreis unterscheidet.